Собственно, эта формула и является сегодня основной проблемой диалога между Москвой и Киевом: для того чтобы выжить, не проводя при этом никаких серьезных реформ, украинскому руководству нужно понизить цены на газ. И для того чтобы прибыли украинских олигархов, владеющих «большой» металлургией, остались прибылями, тоже нужно снизить цены на газ.
Скидки, предоставленной президентом России Дмитрием Медведевым за продление базирования Черноморского флота в Севастополе, украинской стороне явно оказалось недостаточно, а второго флота России в Украине просто нет. Кстати, о скидке: после «харьковских соглашений» не только власть, но и ее оппоненты поражались политическому расчету Виктора Януковича, хладнокровно поменявшего газ на флот. Признавали: пусть пророссийский политик, но ведь политик! Спустя несколько месяцев эти соглашения выглядят скорее как доказательство политической недальновидности нового украинского президента, иллюстрация очевидной неспособности думать на срок больше четырнадцати дней.
Потому что если уж действительно менять на что-то столь нужный российскому руководству для пропагандистской кампании флот – так не на скидку, а на само изменение формулы!
Вопрос о том, что может сегодня предложить Украина России, так и остается открытым. Владимир Путин неоднократно давал понять, что он остается сторонником договоренности, достигнутой с Юлией Тимошенко. В таком случае решение об изменении формулы с российской стороны может быть исключительно политическим. Проще говоря, требования Путина известны: объединение «Газпрома» и «Нафтогаза», вступление Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, государственный статус русскому языку.
Раньше бы сказали, что Путин хочет превращения Януковича в Лукашенко, но Лукашенко сегодня в Москве не в чести, так что сформулируем точнее: в послушного Лукашенко.
Янукович, может быть, и пошел хотя бы на какие-то серьезные уступки, если бы не был президентом страны, полностью зависящей от иностранных кредитов, государства «в кармане» у МВФ. У России с ее собственными экономическими проблемами сегодня нет денег на содержание даже Беларуси, что там Украина! Так стоит ли удивляться, что украинский президент предпочитает деньги друзьям?
Это предпочтение уже привело к тому, что российский премьер провел свой визит в Киев в крайне недружественной атмосфере. В Москве с раздражением восприняли недавние сетования Януковича на проблемы в российско-украинских отношениях, озвученные Виктором Федоровичем во время пребывания в Соединенных Штатах. А готовность украинского президента содействовать обеспечению Беларуси венесуэльской нефтью была воспринята российским руководством как демонстративный выпад в сторону Москвы. Будто бы нарочно как раз в день пребывания Владимира Путина в украинской столице белорусский президент Александр Лукашенко назвал своего российского коллегу Дмитрия Медведева «блогером, распространяющим грязь по отношению к нему», а украинский министр транспорта и связи Константин Ефименко сообщил, что Украина предоставит скидку в размере 20-40% на причальный сбор при транзите венесуэльской нефти в Республику Беларусь. Конечно, украинские власти могут сколь угодно долго утверждать, что энергетический треугольник Минск-Москва-Каракас умиляет россиян, но это скорее самозомбирование.
Не умиляет. Как не умиляет и выдавливание из Крыма близких к Москве бизнесменов и политиков новыми «хозяевами» полуострова. Как не умиляет фактический отказ «регионалов» от продавливания государственности или хотя бы регионального статуса русского языка. Понимать, почему Янукович действует именно так, а не иначе, в Москве не хотят и не будут: в России давно уже нет политики, там уверены, что действовать нужно исходя из желания, а не возможностей. И, разумеется, в российских интересах.
Если дела так пойдут и дальше, то нынешняя осень может стать последней осенью российско-украинской дружбы времен Януковича. И вопрос даже не в том, охладятся ли отношения Москвы и Киева – это скорее дело времени, а в том, сможет ли Виктор Янукович, разойдясь с Россией, сойтись с Западом.