Индонезия, чья растущая экономика остро нуждается в новых источниках энергии, разрабатывает грандиозные планы по использованию геотермальной энергии и, в частности, энергии, создаваемой действующими вулканами, отчего нынешний саммит негласно называют «вулканическим».
Индонезия – архипелаг из 17 тысяч островов, по которым проходит пояс сейсмической и вулканической активности. Часть этого пояса носит название Тихоокеанское огненное кольцо.
У страны нет ресурсов, чтобы обеспечить население бесперебойным электроснабжением, поэтому поиск альтернативных источников энергии весьма важен для быстрорастущей экономики всей юго-восточной Азии, и именно эта проблема станет одной из основных на повестке дня конференции.
Вместе с тем, несмотря на свою относительную безвредность, геотермальная энергия отнюдь не дешева.
В настоящий момент основным топливом в Индонезии является древесный уголь. Он дешев, но вреден для окружающей среды.
Как полагают специалисты, станция, перерабатывающая геотермальную энергию, может обойтись вдвое дороже угольной, а на ее сооружение уйдет много лет.
Тем не менее в планах индонезийских властей - собрать в результате конференции на Бали более 1 млрд долларов инвестиций на разработку геотермальных источников энергии.
Напомним, извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль, погребенного под шапкой ледника, началось 14 марта 2010 года после 190-летнего периода глубокой спячки. В общей сложности эвакуировано 800 местных жителей.
В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью территории Европы на несколько дней.
Вулкан Эйяфьядлайекюдль при высоте 1666 метров имеет 4-километровый диаметр, и последний раз просыпался в 1821-23 годах, а до этого - в 1612 году.