ГлавнаяПолитика

После войны

Сторонники г-жи Тимошенко оценивают ее заявление от 22 февраля как «вынужденное», «правильное», «дисциплинирующее ее электорат» и т.д. Все эти оценки, безусловно, имеют право на существование.

После войны
Фото: tsn.ua

Хотя при этом забывают, что свобода слова, в данном случае, слова г-жи Тимошенко предполагает и выбор выражений. Зам.председателя Партии регионов Анна Герман безусловно права, что в заявлении от 22 февраля, что «Тимошенко… призвала к гражданскому противостоянию. Ее заявления о якобы свидетелях от международных организаций, якобы готовых предоставить суду факты фальсификаций – введение в заблуждение украинского народа и международного сообщества».

Cвобода выбора слов у г-жи Тимошенко: «Янукович не мог победить честно», «именно фальсификации решили судьбу выборов», «суд цинично отказался устанавливать истину», «вершиной несправедливости был запрет пригласить международных наблюдателей», «Янукович – не наш президент», «я не принимаю его антиукраинскую, антиевропейскую политику».

Фото: www.tymoshenko.ua

Напомню, что в похожей ситуации, после «третьего тура» президентских выборов, Виктор Янукович поступил зеркально, признав 20 января 2005 года решение Верховного Суда: «Верховный Суд - это верховная инстанция и мы должны подчиняться ее решению».

Будь Украина действительно демократической страной, действовал бы принцип верховенства права. Но Украина – не демократия, иначе бы г-жа Тимошенко за слова «суд цинично отказался устанавливать истину» понесла бы ответственность, предусмотренную статьей 14 Закона Украины «О статусе судей», предусматривающей наказание за «проявление неуважения к суду… со стороны лиц, участвующих в деле.., а так же совершение вне судебного заседания действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду».

Что касается зарубежных лидеров, безусловно знакомых с мнением «международных наблюдателей», то контрастом к словам г-жи Тимошенко прозвучало заявление вице-президента Еврокомиссии К.Эштон: “Хочу поздравить украинский народ с проведением выборов, ставших образцом для всего региона». Г.Байнаи, венгерский коллега Тимошенко, в своем поздравлении нашел эти слова: «рад тому, что свободные и демократические выборы доказали политическую зрелость граждан Украины, то, что Украина достигла значительных успехов в построении демократических институций». В запланированных к приезду Януковича в Брюссель вариантах резолюции Европарламента присутствует мысль о демократических выборах. Абсурдность ситуации зафиксировала критически настроенная не только у Януковичу, но и к всему украинскому политикуму киевская англоязычная газета «Kyiv Post», которая 19 февраля вышла с первой страницей «World to: Yulia you lost. Yulia to World: I was robbed» («Мир – Юле: ты проиграла. Юля – миру: меня ограбили (игра слов – «у меня забрали»)».

Заигравшись в удержание собственного электората, г-жа Тимошенко не учла, что у мировых лидеров – память длиннее, чем у отечественного избирателя. Там вспомнили то, о чем 18 февраля писал «Левый берег»: «Двадцать законопроектов для вступления в ВТО мертвым грузом лежали в Раде. Янукович добился, что всех их приняли за месяц. Брюссель оценил». Чем яростнее г-жа Тимошенко держится за власть, тем больше у нее «шансов» сделать украинцев европейцами путем объединения отношения к ней граждан Украины, не голосовавших за нее и – практически всех европейских лидеров.

Слова Тимошенко «я не принимаю антиукраинскую, антиевропейскую политику Януковича» - ни что иное, как начало операции. Есть слова 22 февраля в «Свободе слова» Андрея Куликова на ICTV депутата от БЮТ, председателя исполкома партии «Реформы и порядок» Остапа Семерака: «я родом из Львова, общаюсь с друзьями - они в шоке после антиукраинских заявлений Януковича. Думаю, что прозрение будет накручиваться по мере тех заявлений, которые оппоненты будут делать». Цинично сказано, ведь Янукович не добавил ни к языковой, ни к межконфессиональной теме ничего нового, по сравнению с выборами. И эту якобы «антиукраинскость», «антиевропейскость» раскручивают сами его оппоненты. И что составлен пропагандистский «темник» для телеэфира.

И есть заявления партии «За Украину» от 22 февраля «вступление в должность Президента Януковичем не может освящаться иностранным иерархом» и Народного Руха от 23 февраля, что за визитом Патриарха Кирилла кроется «промосковская, антигосударственная сущность Януковича”. В демократии невозможно, чтобы кто-либо обладал монополией определять, что является «про-», а что «антиукраинским». Опасность ставки на этническое, родовое ничего не научила тех, специально для кого друг бывшего президента Михаил Дорошенко раскрутил в газете «Украина Молодая» словосочетание «Тимошенко-Григян-Капительман». Что касается эксплуатации религиозной тематики - громче всего кричат те, кто молчал, когда предыдущей глава государства в «полном соответствии» с конституционной нормой об отделении церкви от государства собирал иерархов, проповедуя о создании чего-то поместного.

Длящийся театр абсурда проще всего свести к утверждению об «антиукраинском, промосковском криминальном клане, рвущемся к власти, бегающем по Межигорью, срывая со всех шапки».

Не вижу других объяснений спецопераций, кроме желания «занять руки» регионалам, сбить их, в спешке построить в обществе новые барьеры.

Удается ли это? Тема международного аудита правительства г-жи Тимошенко. 22 февраля депутат-«регионал» Юлия Новикова в эфире "Шустер Live" заявила: "Тимошенко боится международного аудита, который мы собираемся провести, как только это правительство уйдет в отставку. Уверена, были серьезные злоупотребления в бюджетной сфере". С учетом того, что накануне, 19 февраля, депутат-«регионал» Николай Азаров заявил в «Большой политике с Евгением Киселевым», что «правительство Тимошенко потратило 568 млн. бюджетных гривен на освещение своей работы», может быть, результаты предварительного аудита уже известны? И если это так, интересно, данные о возможных злоупотреблениях прояснят мозги тем, кому их зачищают баснями о «промосковскости» и «антиукраинскости»?

Анализ выступления г-жи Тимошенко, спецопераций ее сторонников приводит к выводу: нынешняя власть, будущая оппозиция встречает «регионалов» серьезным сопротивлением. А следовало ли ожидать другого? Что будут делать «регионалы», вопрос, занимающий многих в первую очередь. Между тем, многое уже начинает быть понятным и здесь.

Фото: tsn.ua

Ясно, что хотя бы по причине нежелания подыгрывать оппонентам в их игре (но это не главное) не будут педалировать языковую тему. И забывать о ней тоже – всему свое время.

Прогноз возможных действий «регионалов» можно начать из реакции на еще одну спецоперацию против них, «вяленькую»; ее проводят с целью доказать, мол, в предвыборной программе Януковича нет конкретики. Неправда, ибо обещания освободить малый бизнес от налогообложения на 5 лет, ипотечного кредитования жилья под 7%, полмиллиона квартир для молодежи, работников бюджетной сферы, малообеспеченных и людей с ограниченными физическими возможностями - конкретика.

19 февраля Н.Азаров подтвердил, что «наиболее важно выполнить обещание о повышении минимальной заработной платы и о повышении пенсии. Это крайне трудно выполнить, но мы это выполним». Добавил, что команда Януковича уменьшит расходы на содержание госаппарата. Конечно, для выполнения части «экономических» предвыборных обещаний В.Януковичу нужен премьер, «свой» или настроенный на сотрудничество. 21 февраля на «1+1» он назвал три кандидатуры потенциальных руководителей правительства.

Вероятно, в основу будущего плана действий главы государства и правительства будет положена программа, разработанная Фондом Рината Ахметова «Эффективное управление» при участии "McKinsey&Company". Последняя известна на постсоветском пространстве; она разрабатывала концепцию государственной холдинговой компании «Самрук», созданную для управления госактивами Казахстана. Насколько известно, у программы для Украины - семь составляющих:

  • Реформа банковской системы.
  • Принятие Налогового кодекса.
  • Упрощение регуляторной среды для бизнеса – сокращение сроков и процедур, связанных с регистрацией и получением необходимых разрешений для предпринимательства, отмена части лицензий, не выполняющих функций защиты потребителей и защиты госинтересов. Все это должно уменьшить коррупциоемкость госсистемы.
  • Четвертая составляющая - реформа земельного рынка, включающая снятие моратория на куплю-продажу земли.
  • Пятый блок - создание института государственно-частного партнерства, когда инфраструктурные частные проекты позволят оживить промышленность.
  • Шестой - совершенствование процедуры банкротства.
  • Седьмой - реформа госаппарата.

Чего ждет общество? Оно «истосковалось» не за сильной рукой, не за авторитаризмом (в котором новую власть ее враги также будут обвинять) – оно ожидает умной, внятной власти, применяющей и силу убеждения, и силу закона. Но для начала общество должно убедиться, что в стране есть новая адекватная власть. Отказ от помпезной инаугурации, «пира во время чумы» - правильный шаг. Что дальше? График поездок, сперва Брюссель. Видимо, проведение международного аудита, о чем В.Янукович заявил еще 10 февраля. Указы и распоряжения нового главы государства об упреждении последствий неминуемого паводка, грозящего стране настоящим стихийным бедствием. Свою роль может выполнить и распоряжение главы государства Генеральной прокуратуре о достижении результата в «деле Лозинского» и «деле педофилов».

37 полномочий главы государства – то, сегодня чем располагает В.Янукович. Немало. Согласно Конституции, Президент Украины «обеспечивает государственную независимость, национальную безопасность государства, издает Указы, обязательные к исполнению». Этого достаточно, чтобы начинать осуществлять власть.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram