По его словам, действующая система формирования избирательных комиссий не позволяет сохранить паритетность формирования таких комиссий во всех регионах.
Портнов отметил, что, согласно законодательству, кандидаты в Президенты формируют избиркомы на равной паритетной основе, однако на практике, учитывая региональные особенности, сформированная одним из кандидатов половина состава комиссий фактически переходит под контроль тех, кто работает на другого кандидата.
"Это делается либо в силу ментальных, либо региональных, либо финансовых составляющих", - сказал он.
При этом он подчеркнул, что в случае необходимости пересчета голосов на участках при возникновении подозрений фальсификаций, необходимо будет решение окружной избирательной комиссии, сформированной по такому же принципу, что, по его словам, также делает невозможным доказательство фальсификаций.
Он выразил сомнение, что Центральная избирательная комиссия сможет препятствовать возможным фальсификациям, направленным против премьера Юлии Тимошенко, из-за того, что, по его словам, у Тимошенко нет большинства в комиссии.
Портнов также считает маловероятным возможность оспорить в Высшем административном суде такие возможные фальсификации против Тимошенко.
"Таким образом, вся выстроенная в государстве система (от участковой комиссии до Высшего административного суда) делает невозможным любое сопротивление фальсификациям", - сказал он.
Помимо этого, Портнов выразил сомнение в возможности международных наблюдателей повлиять на возможное нарушение волеизъявление избирателей.