Маринович Мирослав Франкович
Украинский правозащитник, публицист, член-основатель Украинской Хельсинкской группы
Место рождения
Родился 4 января 1949, село Комаровичи Старосамборского района Дрогобычской, а ныне Львовской области. Воспитывался в религиозной семье, его дед был священником.
Образование
1956–1966 – обучение в средней школе № 2 г. Дрогобыча, которую закончил с золотой медалью.
1959 – 1964 – обучение в Дрогобычской музыкальной школе по классу баяна.
1967–1972 – обучение на электрофизическом факультете Львовского политехнического института (теперь – Львовский национальный университет «Львовская политехника») по специальности инженер полупроводниковых приборов.
Карьера
В институте Маринович выступал с критикой советской политики, защищая коммунистические идеалы. Следствием этого 1970 состоялась первая встреча с КГБ. Маринович лишили т. н. «Допуска» и освободили от занятий на военной кафедре, в связи с чем, не получив офицерского звания, Мирослав Маринович должен был служить в армии после окончания института рядовым.
В 1972 году закончил Львовский политехнический институт и год работал переводчиком с английского языка на Ивано-Франковском заводе «Позитрон». Тогда же познакомился с львовскими и киевскими диссидентами. 22 мая 1973 в Киеве был задержан и обыскан милицией, когда возлагал цветы к памятнику Тарасу Шевченко.
В 1973—1974 годах служил в армии в Вологде.
После демобилизации в 1974 переехал в Киев. Работал техническим редактором журнала «Начальная школа» и в издательстве «Техника», откуда его уволили по сигналу из КГБ. Некоторое время был безработным. Только перед самым арестом устроился расклеивать афиши.
9 ноября 1976 Мирослав Маринович вместе со своим другом Николай Матусевичем стал членом-основателем Украинской Хельсинкской Группы. С тех пор Маринович находился под «колпаком» КГБ. Его неоднократно задерживала милиция в Киеве и Серпухове. В Дрогобыче были обыски, ему постоянно угрожали.
В марте 1977 года М. Маринович и Н. Матусевич на вечере памяти Тараса Шевченко в Киевской филармонии, преодолев сопротивление организаторов вечера, неожиданно вышли на сцену и призвали спеть «Завет». 23 апреля 1977 Маринович был арестован. Проходил по одному делу с Н. Матусевичем. Они обвинялись в «проведения антисоветской агитации и пропаганды» по ст. 62 ч. 1 УК УССР и ст. 70 ч. 1 УК РСФСР. Следствие длилось 11 месяцев. 22-27 марта 1978 Киевский областной суд в Василькове осудил Мариновича к максимальному сроку заключения — 7 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки.
Отбывал наказание Маринович в Пермском лагере ВС-389/36. Принимал участие во всех правозащитных акциях, держал голодовки протеста, в том числе и 20-суточную, передавал на волю хронику лагеря № 36. За весь срок имел около 150 суток ШИЗО (штрафной изолятор) и около полутора лет ПКТ (помещение камерного типа). В 1978 «Международная амнистия» приняла Мариновича под свою защиту как узника совести. С апреля 1984 Маринович отбывал ссылку в селе Саралжин Уильського района Актюбинской области Казахстана. Работал столяром. Женился на киевлянке Любе Хейн, жена переехала к нему в ссылку.
В феврале 1987 отказался подать ходатайство о помиловании. Вернулся в Украину и в марте 1987 Устроился оператором нефтеперерабатывающего завода в Дрогобыче. С 1990 Маринович начал работать корреспондентом местной газеты «Галицкая заря».
В 1990 была опубликована работа Мариновича «Евангелие от юродивого», написанная ещё в лагере. В 1991 в Дрогобыче вышла книга «Украина на полях Священного Писания», В 1993 — «Искупление коммунизма», «Украина: дорога через пустыню».
Маринович основатель первой группы «Международной амнистии» в СССР (1991), Украинской ассоциации «Международной Амнистии» (УАМА), с 1993 по 1998 был председателем Национального комитета УАМА. Маринович — член общественного совета Украинской-Американского бюро защиты прав человека, лауреат премий журнала «Современность» и премии имени Валерия Марченко (1995), участник многих отечественных и международных конференций по правам человека и религиоведения, преподавал историю христианства в Дрогобычском государственном педагогическом институте имени Ивана Франко, является сотрудником института восточноевропейских исследований.
С 1997 года Маринович — директор Института религии и общества Львовской богословской академии, член Украинской богословского научного общества (УБНО), в частности, 9 марта 2010 года в актовом зале Дрогобычской духовной семинарии блаженных священномучеников Северина, Виталия и Акима в рамках очередного заседания УБНО выступил с докладом на актуальную тему «Восток и Запад Украины: антагонизм или шанс для нового синтеза национальной идеи».
13 сентября 2010 Мирослав Маринович возглавил украинское отделение международного ПЕН-клуба. Такое решение единогласно было принято на заседании украинского ПЕН-клуба в Киеве.
Один из участников Унивской группы. Один из участников инициативной группы «Первого декабря».
Награды
Орден Свободы (31 декабря 2008) — за выдающийся личный вклад в отстаивание прав человека, проявленные мужество и самоотверженность в борьбе за свободу и независимость Украины, плодотворную научно-публицистическую деятельность.
Орден князя Ярослава Мудрого V степени (21 января 2017) — за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, дело консолидации украинского общества, многолетний добросовестный труд.
Орден «За мужество» I степени (8 ноября 2006) — за гражданское мужество, самоотверженность в борьбе за утверждение идеалов свободы и демократии и по случаю 30-й годовщины создания Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений.
Кавалер ордена Заслуг перед Республикой Польша.
Орден «За интеллектуальную отвагу» (2007).
Премия имени Василия Стуса (2009).
Ссылки
15.12.2021