ГлавнаяЭкономикаДержава

Кому и за что вручили юбилейную Нобелевскую премию по экономике

Нобелевская неделя в Стокгольме традиционно завершилась вручением премии по экономике. Приз Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, которую неофициально называют Нобелевской, в 2018 году досталась американцам Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру. Работы обоих лауреатов посвящены долгосрочному развитию мировой экономики и двум крупным проблемам современности – рождению изобретений и факторам изменения климата. LB.ua разбирался какие труды удостоились 50-ого юбилейного приза, а также денежной премии, размер которой в этом году составил 9 млн шведских крон (более $1,1 млн).

Фото: zik.ua

Безбарьерные технологические открытия

62-летний американский экономист Пол Ромер - лектор бизнес-школы Нью-Йоркского университета. В прошлом - главный экономист Всемирного банка. Проработав на этой должности чуть более года, Пол с громким скандалом ушел в отставку. Тогда он обвинил коллег в использовании подложных данных, в частности, публично заявлял о манипуляциях в рейтингах Doing Business и необоснованном занижении позиций Чили.

Нобелевскую премию Полу присудили спустя девять месяцев после увольнения. Говоря научным языком, за изучение технологических инноваций и их влияния на долгосрочный экономический рост. Экономист разработал теорию эндогенного роста, то есть внутреннего роста. Последняя призвана изменить отношение к технологическим открытиям, «не воспринимайте их как природу», говорит экономист, если раньше открытия было принято прогнозировать, то теперь они находятся под нашим управлением. Таким образом, Ромер переставляет акценты с внешнего фактора создания изобретений (неконтролируемого и непредвиденного) на внутренний фактор, который можно и даже нужно контролировать.

Лучшая среда для рождения технологий, по мнению лауреата, это рыночная экономика с элементами госрегулирования.

Нерегулируемые рынки, по мнению Ромера, делают открытия, но, как правило, недооценивают Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и созданные ими продукты. Исправить это и включить внутренний фактор роста экономист предлагает через правительственное вмешательство. Если конкретнее, то через субсидии для НИОКР и патентное регулирование. Согласно его анализу, такая политика имеет жизненно важное значение для долгосрочного роста не только внутри страны, но и во всем мире.

Пол Ромер во время общения с журналистами, Нью-Йорк, США, 08 октября 2018 г.
Фото: EPA/UPG
Пол Ромер во время общения с журналистами, Нью-Йорк, США, 08 октября 2018 г.

Вообще Ромер уделяет особое внимание в своих работах теме глобализации - предлагает открытое обсуждение идей и вовлечение в разработку продуктов специалистов из любой точки мира. А это значит, что страны, отстающие от технологических лидеров вместо того, чтобы заново изобретать колесо, получат доступ к новым знаниям. В работе экономиста также говорится о необходимости выявлять и устранять препятствия на пути к получению этих знаний в технологически неразвитых странах. Делать это лауреат предлагает все тем же способом – через политическое вмешательство.

«Вместо того, чтобы заявить – давайте расслабимся, ведь все идет своим чередом и политическое решение не играет никакой роли, мы говорим, что напротив, политические решения еще более важны, чем себе это может предположить традиционная теория», - пишет в своей статье Пол Ромер

Экологически ориентированный бизнес

Слава 77-летнему профессору Йельского университета Уильяму Нордхаусу пришла еще в 90-ых, когда тот создал модель взаимодействия экономики и климата. Экономист предложил способы решения экологических проблем, вызванных парниковыми газами. А именно - платить странам за сокращение выбросов и облагать налогами избыточные выбросы углекислоты. Впоследствии схема налогообложения предприятий легла в основу работы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), до сих пор ее использует и Агентство по охране окружающей среды США.

Сейчас, когда его работа получила Нобелевскую премию, Нордхаус заверяет, сокращение промышленных выбросов углекислого газа - посильная задача для человечества.

Так какую связь лауреат нашел между ростом экономики и защитой экологии? Согласно его теории, чем больше производство загрязняет окружающую среду, тем больше оно должно платить за это денег, которые, в свою очередь, будут направлены на защиту экологии. Во-первых, это принесет дополнительную прибыль предприятию, поскольку в таком случае бизнес воспринимается как экологически ориентированный, что вызывает лояльность со стороны инвесторов. Во-вторых, вложение средств в технологию помогут найти новые решения, прибыльные в других сферах, связанные с экологией.

Профессор Уильям Нордхаус во время пресс-конференции в Йельском университете, США, 08 октября 2018.
Фото: EPA/UPG
Профессор Уильям Нордхаус во время пресс-конференции в Йельском университете, США, 08 октября 2018.

В идеале модель должна стимулировать игроков рынка работать над решением проблемы загрязнения окружающей среды.

Интересно, что присуждение премии Уильяму Нордхаусу совпало с публикацией доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, предупреждающего о "немыслимом вреде", который глобальное потепление может нанести человечеству.

Любопытен и другой факт, оба Нобелевских лауреата по экономике одновременно в 2005 и 2009 годах соответственно вошли в список наиболее вероятных претендентов на премию, составленный Clarivate Analytics согласно уровню цитирования их работ в науке (компания проводит анализ с 2002 года и является одной из наиболее авторитетных и точных в прогнозах). При этом в этом году никто из них упомянут в списке не был.

Зато Clarivate Analytics назвала имена пяти других ученых, не исключено, что некоторые из них спустя время получат звонок из Стокгольма. Предлагаем познакомиться и с их именами и работами.

1. Это испанский экономист Мануэль Арельяно, профессор Центра валютных и финансовых исследований в Мадриде и Стивен Бонд, старший научный сотрудник колледжа Наффилд Оксфордского университета.

- за вклад в развитие панельных исследований, в частности, за разработку метода Ареллано-Бонда. Последний оценивает экономический эффект в зависимости от изменения политики (или другой переменной) и контролирует постоянные отклонения.

2. Американские профессора Уизли Коэн (Университет Дьюка) и Дэниэл Левинталь (Университет Пенсильвании)

За предложенную концепцию «поглощающая способность». Под ней ученые подразумевают способность фирмы распознавать ценность новой информации, адаптировать ее и применять в своих коммерческих целях. Она представлена на трех уровнях: индивидуальном, групповом, фирменном и национальном. Так для того, чтобы быть инновационной организация, индустрия, нация должны развивать свою способность к поглощению внешней информации. Таким образом, Коэн и Левинталь развили понимание, какими должны быть инновационные показатели фирм, отраслей и стран.

3. Пятый претендент их соотечественник - американский ученый Дэвид Крепс, заслуженный профессор Стэнфордского университета.

Он известен работами о теории игр (модели принятия оптимальных решений в условиях конфликта), идеей последовательного равновесия (где учитывается не только выгода каждого игрока, но и его вера в то, какой выбор сделают остальные участники), которую он разработал со своим коллегой из Стэнфордской школы бизнеса Робертом Уилсоном.

Напомним, ранее были объявлены имена обладателей Нобелевской премии в области медицины и физиологии (Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё за исследования в области терапии рака), физики (Артур Ашкин, Жерар Мур и Донна Стриклэнд за лазеры), химии (Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Уинтер за методы создания новых ферментов и антител), а также премии мира (Денис Муквеге и Надя Мурад за борьбу с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах). Премию по литературе в 2018 году не вручали.

Торжественная церемония вручения Нобелевских премий традиционно пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Діана МанучарянДіана Манучарян, журналістка
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram