Классический институт дерегуляции, когда государство, анализируя тот или иной рынок, отказывается от регулирования в этой сфере, умер лет 10 назад.
Об этом заявил Денис Малюська, заместитель главы BRDO на круглом столе на тему "Дерегуляция против "серых зон" в украинском бизнесе", организованном Институтом Горшенина.
"Сейчас ситуация гибридная. Дерегуляция осуществляется более активно на уровне подзаконных актов, где пространство для маневра гораздо больше. Актов очень много, они гораздо более устаревшие, чем массив наших законов. В качестве примера - специализированные заседания Кабмина, их было уже четыре, где массово отменяют или изменяют устаревшую подзаконку", - сказал Малюська.
По мнению эксперта, дерегуляция может быть не всегда актуальна, как в случае с присоединением предприятий к электросетям.
"Сейчас бизнес очень нуждается в правильном регулировании его отношений с монополистами электросетей, чтобы присоединяться было дешево и просто. Именно в этой ситуации нужно правильное регулирование", - отметил Малюська.
По словам народного депутата Дмитрия Добродомова, малые предприятия часто жалуются на правила подключения к электросетям.
"Представьте себе, маленькая пекарня открывается - 6-8 человек работает, а для присоединения ему надо заплатить от 100 до 150 тысяч гривен. Это огромные неподъемные деньги, для чего это было сделано можно только догадываться. Но это точно не способствует развитию бизнеса", - сказал Добродомов.
По мнению заместителя главы BRDO, сейчас бизнес также нуждается в большем информировании.
"Малый и средний бизнес должен знать, какие требования к ним предъявляет государство, чтобы начать свое дело. Здесь у нас огромный вакуум. Мы были удивлены, но о таких требованиях не знает ни бизнес, ни само государство. Единой информации, что нужно, чтобы открыть, например, новую парикмахерскую, вы нигде не найдете", - отметил Малюська.