ГлавнаяЭкономикаФінанси

Из 92 малых банков может остаться только половина

Малые учреждения поделили на пять кластеров.

Из 92 малых банков может остаться только половина
Фото: EPA/UPG

В среду, 11 ноября, в Нацбанке презентовали новую кластерную классификацию малых и средних банков. По информации издания "Вести", банки разделят на пять кластеров: рыночные (43 банка), кэптивные (12), неактивные (14), схемные (9) и рисковые (14).

Ассоциация УКБС подает несколько иную классификацию. По ее информации, малые и средние банки поделены на два блока - рыночные и нерыночные, - каждый из которых поделен на четыре кластера. В рыночном блоке выделены бизнесовые, рисковые, ритейловые банки и банки с иностранными инвесторами. В нерыночном блоке выделены бизнесовые, схемные, кэптивные и замороженные банки.

Рыночные банки - это те, которые ведут классический банковский бизнес и не были замешены в подозрительных сделках. Кэптивные банки обслуживают лишь своих создателей и зависят от них как по пассивам, так и по активам. Схемные банки созданы исключительно для операций по заводу или выводу капиталов и отмывания денег. В "рисковый" кластер вошли банки, занимающиеся рисковой деятельность. Неактивные банки создавались или покупались под перепродажу и практически не ведут никакой деятельности.

Конкретные названия банков в кластерах в НБУ не называют. Зато известна судьба каждой из банковских категорий.

Неактивным банкам предложат либо найти инвесторов и продать свои структуры, либо самостоятельно закрыться. Рисковые банки будут закрыты самим Нацбанком. То же касается схемных учреждений, только в их случае будут привлекаться правоохранительные органы.

Кэптивным учреждениям будет предложено объединиться с рыночным банком. Последних НБУ обязал разработать и подать ему бизнес-модель своей дальнейшей деятельности.

Закрывать банки моментально никто не будет. Как уточнили в НБУ, признавать неплатежеспособными и вводить временные администрации будут лишь в схемные банки, где ведутся уголовные расследования. А во всех остальных в самое ближайшее время начнутся нацбанковские проверки.

Директор департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова отметила, что НБУ переходит к надзору за банками на основе оценки рисков, что позволит лучше понимать ситуацию в финансовых учреждениях и быстрее реагировать на вызовы. "Мы изменили подход к банковскому надзору: формально оценивать банки мы больше не будем. Чтобы банковская система была прозрачной и прочной, мы строим надзор на основе оценки рисков. Банки должны быть кровеносной системой страны, а не пылесосом, который собирает средства населения и кредитует бизнес своего владельца", – цитирует банкира "Финклуб".

Первый заместитель главы НБУ Александр Писарук также напомнил, что до конца 1 квартала 2016 года все банки должны иметь прозрачную структуру собственности, до июля – уставный капитал не менее 120 млн грн.

По структуре пока ведется работа с 43 банками. В группе риска по уставному капиталу находятся 20 банков.

Напомним, НБУ поделил банки на кластеры в начале сентября. Самые большие банки (1 и 2 группа) поделены на три кластера: государственные банки, большие частные банки и банки, которые входят в международные банковские группы. Кластеры небольших банков (3 и 4 группа) раньше не сообщалась, в НБУ говорили, что принадлежность того или иного банка к кластеру будет считаться банковской тайной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram