Министерство финансов не требует реструктуризации внутреннего долга, потому что большинство облигаций внутреннего госзайма находятся в портфелях банков, причем преимущественно государственных банков, пишет "Интерфакс-Украина".
"Это бессмысленно. Это все равно, что перекладывать из одного кармана в другой", – прокомментировала возможность внутренней реструктуризации министр Наталия Яресько в ходе видеоконференции на "Украинском инвестиционном дне", организованном Concorde Capital в Нью-Йорке.
Яресько пояснила, что в случае такой реструктуризации потребуется докапитализация банков, что поломает показатели программы расширенного финансирования EFF с Международным валютным фондом и потребует большего финансирования, чем предусмотренные ею 40 млрд долларов.
Согласно данным Нацбанка, на 19 июля объем ОВГЗ в обращении составлял 480,14 млрд грн, из них в портфеле НБУ были бумаги на 352,96 млрд грн (73,5%), банков – 82,31 млрд грн (17,1%), нерезидентов – 23,24 млрд грн (4,8%), а остальные преимущественно у НАК "Нафтогаз Украины" и Фонда гарантирования вкладов физлиц.
Напомним, что переговоры с внешними кредиторами о реструктуризации проходят пока что безрезультатно, потому что они не соглашаются на списание Украине части долга.
На следующей неделе состоится трехсторонняя встреча Украины, МВФ и комитета кредиторов, на котором Минфин представит им новое предложение. Оно включает в себя значительное уменьшение основной суммы долга, срока погашения долга и изменение купона. Предложение также включает введение инструмента восстановления стоимости для владельцев облигаций на случай, если ситуация в Украине будет улучшаться скорее, чем указано в прогнозах Программы EFF, которую поддерживает МВФ.