За три года, которые прошли после снятия торговых барьеров в рамках Таможенного союза, стоимостный объем взаимной торговли между Россией, Казахстаном и Беларусью не вырос ни на процент.
Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные Евразийской экономической комиссии.
С момента запуска в июле 2011 года единого таможенного пространства, означавшего снятие большинства таможенных барьеров и унификацию торговых правил, бурный рост товарооборота между странами ТС наблюдался лишь в первом квартале 2012 года - на 21%, обеспечив 7,5% по итогам года. Но он был компенсирован почти двухлетним падением: по сравнению с первым кварталом 2011 года объем взаимной торговли в первом квартале 2014 года сократился на 0,03%.
Объем торговли товарами между странами Таможенного союза в первом квартале 2014 года сократился на 12,6%. Причем взаимная торговля между Россией, Казахстаном и Беларусью просела заметно сильнее, чем с внешним миром (на 2,1%).
В первом квартале этого года существенно выросли взаимные поставки между Белоруссией и Казахстаном, однако из-за небольшых объемов на показатели общей торговли внутри ТС они повлиять не смогли. Торговля же между Казахстаном и РФ просела на 13% (ее доля 30,8%), а РФ и Белоруссии - на 7,3% (доля 67,7%).
Чиновники ЕЭК объясняют сложившуюся ситуацию снижением цен на нефть, ростом энергоэффективности и локализацией машиностроения в Казахстане, ожидая, что по итогам года "ситуация будет другой".
Напомним, согласно последнему опросу Центра Разумкова, только 18% жителей Украины хотели бы, чтобы Украина вступила в Таможенный союз. За интеграцию с ЕС выступают более 50% граждан.