То, что банкротство в Украине – это один из распространенных инструментов для очистки бизнеса, а также известный способ "кинуть" кредиторов, особенно иностранных, - известно многим. Тем не менее как именно это происходит знают лишь единицы. Соответственно и противодействовать и своевременно реагировать тоже.
Хотелось бы остановиться на некоторых реальных ситуациях, имевших место в прошлом, и показать, как конкретно использовалась процедура банкротства для цели не платить кредиторам.
Конечно, каждый случай индивидуален, как и "гениальная мысль мошенника". Банкротство – это очень сложный процесс, который зачастую усложняется наличием большого числа игроков (кредиторы, которых могут быть и десятки и сотни, арбитражного управляющего, судьи, дебиторов) и параллельных процедур и споров, которые ведутся в рамках дела о банкротстве, часто одновременно в разных инстанциях.
Пример технического приема использования моратория как щита
Одна из наиболее простых схем – это использование процедуры банкротства для получения длительного моратория на удовлетворение требований кредиторов.
Выглядит она следующим образом.
Чтобы не дать кредиторам взыскать с предприятия задолженность, в отношении данного предприятия инициируется процедура банкротства, что имеет следствием введение моратория на удовлетворение требований кредиторов (что фактически не дает возможности принудительно взыскать с должника деньги или имущество в рамках исполнительных процедур). Банкротство инициируется не самим должником, а подконтрольным кредитором. Кандидатура распорядителя имущества назначается инициирующим кредитором, соответственно эта фигура также является подконтрольной собственнику должника.
После начала банкротства, введения моратория и назначения распорядителя имущества, суд обязывает инициирующего кредитора или (иногда) распорядителя разместить публикацию о начале процедуры банкротства и сроке для подачи требований других (настоящих заинтересованных во взыскании) кредиторов (10 дней). Однако эта обязанность игнорируется. Как показывает практика иногда очень долго – несколько месяцев. Соответственно в течение всего этого времени никто другой в процедуру банкротства не пущен, она фактически не движется, а мораторий надежно защищает от попыток кредиторов что-либо взыскать.
Согласно старой редакции Закона "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом" в таком случае судья имеет право (не обязанность) оставить заявление о возбуждении дела о банкротстве без рассмотрения. Зачастую судья не торопится реализовать это свое право, и прекращает процедуру банкротства (которая влечет за собой снятие моратория) через месяц-два.
Другой причиной, по которой производство закрывается, является добровольное погашение задолженности перед инициирующим кредитором до того, как было дано объявление.
Как только дело прекращается, в игру вступает другой связанный с должником кредитор с новым заявлением о банкротстве. Все начинается заново. Известны случаи, когда вся процедура повторялась по 5-6 раз подряд.
Перевод активов на подконтрольных лиц
Более изощренная схема с установлением контроля над банкротством используется тогда, когда собственник преследует цель ликвидировать предприятие, обремененное долгами и продолжать бизнес через новое юр.лицо, но при этом не потерять ценные активы, а вывести их на другие подконтрольные ему лица (на мой взгляд, существую признаки того, что данная типичная схема использовалась при нашумевшем банкротстве "Ласуни"). В таких случаях основными и крупнейшими кредиторами банкрота оказываются компании, которые в действительности контролируются тем же собственником. Инициирует банкротство тоже обычно подконтрольный фактически кредитор. При этом, как правило, перед началом процедуры банкротства настоящий собственник выходит из состава учредителей и менеджмента будущего банкрота и юридических лиц, которые в дальнейшем будут участвовать в процедуре.
Насколько реальными являются задолженности банкрота перед такими кредиторами - отдельный вопрос (зачастую мошенники действуют аккуратно, и факт существования задолженности подтверждается решением суда, где ответчик не возражал против огромных исковых требований или возражал только для вида). Но в результате получается, что арбитражный управляющий фактически назначается собственником (а от него в процедуре зависит очень много), кредиторы, имеющие большинство голосов в комитете кредиторов (т.е. решающие все основные вопросы во время банкротства) также подконтрольны ему.
Помимо установления контроля за процедурой, наличие крупных сумм задолженности перед связанными кредиторами имеет и чисто арифметический смысл.
Упрощенно процедура распределения между кредиторами денежных средств, вырученных от реализации имущества банкрота, выглядит следующим образом. Они распределяются между кредиторами пропорционально сумме их признанных требований. Сначала деньги распределяются между кредиторами первой очереди, потом, если что-то останется, между кредиторами второй, и т.д. Соответственно, чем больше кредиторская задолженность перед связанными лицами – тем большая часть активов уйдет именно к ним.
Использование незаконных вексельных схем для искусственного создания задолженности будущего банкрота
Отечественные мошенники очень любят использовать векселя, для того, чтобы создать такую задолженность перед контролируемым третьим лицом. Особенности выдачи и использования этих ценных бумаг благоприятствуют этому. В практике имели место случаи, когда: векселя выдавались задним числом; векселя выдавались под фиктивную хозяйственную операцию; осуществлялась сделка по покупке векселей за крупную сумму, при том что эти векселя были выпущены фирмой, практически не имеющей активов (т.е. фактически эти векселя ничего не стоят, и хоз. операция по их покупке не имеет хозяйственного смысла и заключена не в интересах предприятия, покупающего векселя).
Поскольку использование векселей давно стало вызывать подозрения, в т.ч. у правоохранительных органов, часто мошенники пытаются усложнить и запутать такие схемы (осуществляют сделки по переуступке долга или права требования, подают друг на друга в суд и обкладываются судебными решениями о взыскании и проч.)
Ликвидация через банкротство основного должника с целью избавиться от договоров обеспечения
Подавляющее большинство бизнесов в Украине имело в 2007-2009 годах большие суммы кредитов в банках. Структура кредита при этом зачастую носила сложный характер. Но главное то, что кредит в любом случае был хорошо обеспечен (например, ипотекой недвижимости, поручительством или залогами дорогостоящего оборудования, которое могло находиться в собственности не должника, а другого связанного предприятия).
В ряде случаев ликвидацию должника через процедуру банкротства использовали для того, чтобы прекратились обязательства по указанным выше договорам обеспечения.
Например. Кредит берет предприятие ООО «Х» (не самое крупное предприятие группы, основные активы находятся на других ООО). Поручителями, ипотекодателями и залогодателями выступают другие связанные лица, на которых числятся основные активы. Также часто поручителями выступают реальные собственники бизнеса. Если ООО «Х» (должник по кредитному договору) обанкротить и ликвидировать, то прекратится действие всех договоров поруки, залога и ипотеки, т.е. фактически бизнес освободится от необходимости возвращать банку кредит.
Выше описаны глобальные схемы, не стоит забывать, что в арсенале арбитражных управляющих также находится целый арсенал приемов, позволяющих передать все самое ценное строго определенному кредитору.