ГлавнаяЭкономикаДержава

Украина возьмет в аренду плавучий СПГ-терминал

Он сможет принимать до 5 млрд кубометров газа в год.

Украина возьмет в аренду плавучий СПГ-терминал
Фото: fotohost.org

Украина возьмет в аренду плавучую платформу, которая будет служить для приемки сжиженного газа до постройки СПГ-терминала на берегу. Договориться с арендодателем в Госнацпроекте планируют до 15 ноября.

"Переговоры ведутся. Я не могу сказать с кем, но это одна из мировых компаний, которая занимается такими плавучими платформами уже не один десяток лет. Переговоры мы планируем закончить до 15 ноября и выйти на подписание меморандума", - заявил директор департамента международного сотрудничества Госнацпроекта Игорь Жовква.

Первый сжиженный газ Украина должна получить в начале 2015 года с помощью такой платформы. К этому сроку нужно будет углубить дно, создать портовую инфраструктуру, соединить терминал с магистральными трубопроводами.

За сжиженный газ идет отчаянная война между европейцами, где Украине особо рассчитывать не на что— Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности РФ

На первом этапе через плавучую платформу Украина будет получать до 5 млрд. куб. м. газа, а на втором этапе, с момента постройки терминала на берегу, этот показатель вырастет до 10 млрд. куб. м.

По словам Жовквы, сейчас Украина ведет переговоры с различными потенциальными поставщиками сжиженного газа, в том числе с Азербайджаном, Катаром, Алжиром.

Напомним, Украина планирует построить СПГ-терминала возле морского торгового порта "Южный" в Одесской области. Прогнозная мощность терминала составляет 10 млрд куб. м газа в год, период окупаемости - 9 лет. Стоимость строительства СПГ-терминала составит 846 млн евро. Доля государства в этом проекте составит 25%. Первые объемы газа можно будет получить в 2016 году.

Сейчас почти две трети потребляемого газа Украине приходится импортировать из России. Стоимость топлива, купленного в 2011 году, превысила $12 млрд. По мнению властей, российский газ слишком дорогой. В связи с этим Украина планирует покупать более дешевый сжиженный газ у других стран, импортировать топливо из Европы и активно наращивать собственную добычу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram