ГлавнаяЭкономикаДержава

Перевод ТЭЦ на уголь оценили в $4,5 млрд

Украина сможет сэкономить максимум 3 млрд кубометров газа.

Перевод ТЭЦ на уголь оценили в $4,5 млрд
Юрий Корольчук
Фото: Макс Левин

Перевод украинских теплоэлектроцентралей с газа на уголь будет стоить стране $4,5 млрд.

Такую оценку представил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук в статье на Forbes.ua.

"Перевод всех ТЭЦ на использование угля обойдется, по самым скромным подсчетам, в $1,5 млрд. И это речь идет только о ремонте, а не модернизации. При этом дополнительно $1 млрд нужно потратить для обустройства угольной инфраструктуры – отвалы для породы, склады для угля, коммуникации. Еще около $2 млрд – это затраты для сооружений очистки выделяемых газов CO2", - отмечает он.

Мы переводим все наши ТЭЦ на уголь. На это будет нужен приблизительно год, но мы эту работу уже начали— Юрий Бойко, министр энергетики

Он сообщил, что все ТЭЦ Украины потребляют 6 млрд кубометров газа. Однако на замену оборудования может претендовать лишь часть ТЭЦ. Поэтому реальная цифра объема российского природного газа, который может сэкономить Украина, - это 3 млрд кубометров (в пересчете на нынешние цены, экономия составит более $1,2 млрд, - LB.ua).

Напомним, что председатель Комитета по энергетике Госдумы России Иван Грачев считает, что на перевод ТЭЦ на уголь потребуются не миллиарды, а десятки миллиардов долларов.

По словам Николая Азарова, шесть ТЭЦ уже переведены на уголь, а за семь месяцев 2012 года Украина сократила потребление газа почти на 3 млрд куб. м.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram