ГлавнаяЭкономикаФінанси

Ажиотаж на валютном рынке скоро уляжется, - НБУ

Банкиры не видят причин для обесценивания гривны.

Ажиотаж на валютном рынке скоро уляжется, - НБУ
Фото: vestikavkaza.ru

Ажиотажный спрос на иностранную валюту, который наблюдается на валютном рынке Украины, в ближайшее время исчезнет.

Такое мнение на пресс-конференции выразил Сергей Кораблин, директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка. "Пройдет три-четыре дня, и я абсолютно уверен, что через некоторое время этот ажиотаж, или полуажиотажные ожидания, улягутся", - заявил он.

По его мнению, для обесценивания гривны экономических оснований нет, поскольку объективная ситуация в стране в целом благоприятная. Так, по словам банкира, за восемь месяцев текущего года чистый приток валюты в Украину превысил $10 млрд. Кроме этого, в стране более года наблюдается тенденция к снижению темпов инфляции. И в-третьих, в стране растет экономика - за апрель-июль ВВП страны вырос на 3%.

Представители оппозиции сейчас выступают и говорят, что гривна продержится только до выборов, а потом обвалится. А где же твоя ответственность перед народом? Ты же прекрасно знаешь, что этого не будет, так для чего же ты создаешь такие спекулятивные настроения?— Николай Азаров, премьер Украины

Кораблин считает, что эти факторы должны способствовать тому, чтобы настроения на валютном рынке были спокойными. При этом он заверил, что даже в случае излишнего спроса на доллары у Нацбанка есть возможности сбить его.

"У нас вполне достаточный объем резервов (более $30 млрд), чтобы нивелировать негативные ожидания, сбить излишний спрос на иностранную валюту, которые наблюдаются в течение одного-двух дней", - подчеркнул банкир.

Напомним, 4 сентября курс доллара на межбанке вырос до 8,20 грн из-за значительного превышения спроса на валюту над ее предложением. В Нацбанке объяснили падение гривны проведением тендера по повышению ликвидности коммерческих банком на 3,8 млрд грн, часть из которых попала на валютный рынок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram