Большинство людей в мире (59%) удовлетворены дорогами в своих странах. Больше всего жалуются на дороги в странах бывшего СССР и африканских государствах ниже Сахары, где претензий к их качеству не имеют только 36% опрошенных.
Такие данные приводит Институт Гэллапа о результатах исследования, проведенного в 2011 году в 148 странах мира, в котором приняли участие по 1000 человек старше 15 лет.
Лучший результат показала Азия – там 66% жителей удовлетворены качеством дорог. В Европе инфраструктурой удовлетворен 61% опрошенных.

По мнению Всемирной организации здравоохранения и ООН, из-за дефектов на дороге миллионы жителей по всему миру получают травмы каждый год. В СНГ, где лишь чуть больше трети жителей не высказывают недовольство, передвижение на автомобиле представляет опасность. Хуже всего из стран этого региона дела обстоят у Молдовы – только 17% ее жителей не возмущает качество дорог. В Украине качеством дорог удовлетворены только 27% респондентов. Это уровень африканских стран Либерия и Мали.

Самую низкую оценку получили дороги Коморских островов – всего 10%. А вот граждане Объединенных Арабских Эмиратов в 90% случаев всем довольны. Сразу за ними идут жители Люксембурга, Гонконга и Нидерландов.
Эксперты из Института Гэллапа считают, что все страны мира, а особенно те, уровень дохода которых низкий или средний, должны обратить особое внимание не только на улучшение безопасности дорожного движения, но и на установлении долгосрочных политических и финансовых обязательств по совершенствованию дорожной сети. Кроме того, следует подумать над тем, как изменить водительское образование и убрать с дорог все непригодные автомобили.
Напомним, на развитие автомобильных дорог в Украине нужно 264 млрд грн ($33 млрд) до 2018 года.