ГлавнаяЭкономикаДержава

Бедные украинцы платят в 50 раз больше налогов, чем богатые, - оценка

При этом разрыв между доходами богатых и бедных граждан достиг 40 раз.

Бедные украинцы платят в 50 раз больше налогов, чем богатые, - оценка
Фото: Макс Левин

В Украине бедные граждане платят в 50 раз больше налогов в расчете на одну гривну дохода, чем богатые, сообщили "Укринформу" в Федерации профсоюзов.

"Бедные граждане в нашей стране уплачивают в 50 раз больше налогов, чем богатые граждане", - сообщил заместитель председателя федерации Сергей Кондрюк.

Он также объяснил, что нанятый работник, получающий трудовой доход в виде заработной платы, и работодатель находятся в неравных условиях. "Ведь работник платит налог из всего дохода, а работодатель только с прибыли, т.е. из дохода, уменьшенного на себестоимость продукции. Кроме того, трудовые доходы в виде заработной платы облагаются налогом по ставкам по меньшей мере втрое выше, чем доходы от нетрудовой деятельности, в частности, дивиденды, проценты по депозитным вкладам, прибыли от продажи движимого и недвижимого имущества", - отметил Кондрюк.

Нам нужно сократить тот огромный разрыв, который существует между богатыми и бедными. Создать условия, чтобы здоровые люди имели возможность работать— Виктор Янукович, президент Украины

Другой украинской реалией, считает заместитель председателя ФПУ, является большая разница между доходами украинцев. "Разрыв между доходами богатых и бедных граждан, по данным различных экспертов, достиг 40 раз, что составляет угрозу национальной безопасности государства и социальной стабильности", - убежден Кондрюк.

Напомним, президент Виктор Янукович заявил, что хочет сократить разрыв между богатыми и бедными.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram