ГлавнаяЭкономикаДержава

"Газпром" не видит связи между ценой на газ и вступлением Украины в ТС

Миллер не нашел механизма снижения цены на газ для Украины.

"Газпром" не видит связи между ценой на газ и вступлением Украины в ТС
Фото: zn.ua

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что холдинг не увязывает снижение цены на газ для Украины со вступлением Киева в Таможенный союз.

"Газпром не увязывает эти вопросы. Мы добываем газ, транспортируем, продаем", - сказал Миллер в среду, отвечая на вопрос, может ли "Газпром" снизить стоимость топлива для Украины при условии вступления страны в Таможенный союз.

"Мы отвечаем за газовые контракты ... Но не за вопросы Таможенного союза", - добавил глава "Газпрома".

Украина, полностью зависящая от поставок российского "голубого топлива", уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными.

Мы не видим оснований для пересмотра цены на газ для Украины. Цена для Украины на газ абсолютно нормальная, она рыночная и она ниже, чем для многих других стран— Алексей Миллер

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Киев хочет, чтобы в этом консорциуме участвовали три стороны - ЕС, Россия и Украина.

С другой стороны Москва предлагает Киеву войти в Таможенный союз, отмечая, что снятие таможенных барьеров было бы весьма выгодно для Украины и дало бы существенный вклад в ВВП страны. Однако Киев готов лишь к сотрудничеству в формате "три плюс один", что не устраивает Россию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram