ГлавнаяЭкономикаДержава

Налоговая нагрузка сейчас самая большая за время независимости, - ЕБА

Основная проблема в Украине - коррупция и непрозрачная приватизация.

Налоговая нагрузка сейчас самая большая за время независимости, - ЕБА
Томаш Фиала
Фото: Макс Левин

Украинская власть осуществляет чрезмерное налоговое давление на бизнес, считают в Европейской бизнес-ассоциации.

Так, в ходе заседания Совета инвесторов при Президенте президент ассоциации Томаш Фиала сообщил, что в 2011 году налоговые поступления увеличились в доле ВВП до 25%.

"Это самый высокий уровень за годы независимости, а в 2013 году ожидается, что доля налоговой нагрузки вырастет до 26%, что также является рекордным показателем", - сказал он.

Фиала добавил, что Государственная налоговая служба продолжает неправомерные действия, запрещая перенос убытков прошлых лет, а также возмещая НДС только после возврата 50-70% этих сумм в качестве предоплаты налога на прибыль или покупки гособлигаций.

Давление на бизнес сократилось на 5,5%— Виктор Янукович, президент Украины

В целом Фиала отметил, что украинские власти не создали благоприятных условий для хорошего инвестиционного климата в стране и развития бизнеса.

Основными внутренними проблемами, по его словам, остаются коррупция, которая, по данным Международной финансовой корпорации, за последние 3 года выросла, отсутствие верховенства права в бизнес-процессах, отсутствие дерегуляции, которая остается только на бумаге, а также отсутствие честной приватизации.

"Выполнение поступлений в бюджет является, безусловно, позитивным моментом, но многие из приватизационных конкурсов были прописаны так, чтобы минимизировать конкуренцию", - сказал Фиала.

Он также напомнил, что ни правительство, ни украинские корпорации уже год не имеют доступа к международным финансовым рынкам, за одним исключением - рефинансирование долга перед ВТБ Банком.

Кроме того, президент ЕБА отметил, что Украина не выполняет условия меморандума с Международным валютным фондом, и как результат более 1,5 лет не получает траншей.

Напомним, в конце мая президент Виктор Янукович потребовал от правоохранительных и контролирующих органов немедленного прекращения неправомерного давления на бизнес.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram