Об этом в свежем Forbes Украина пишет Елена Низалова, старший научный сотрудник Киевского экономического института при Киевской школе экономики. Она опирается в своих выводах на опросы украинских предприятий, которые проводит Международная организация труда.
В зависимости от уровня оплаты, все опрошенные компании разделены на четыре группы (от 1 до 4 по нарастающей). Разрыв в зарплатах между крайними группами вырос до четырехкратного соотношения.
"Одна из причин - технический прогресс: трудовые усилия высококвалифицированных сотрудников дают более высокую отдачу, чем раньше", - пишет Низалова.
При этом риск ущерба для здоровья на производстве одинаков для всех групп предприятий. От уровня оплаты также мало зависит и продолжительность рабочего дня (всего на 10% времени больше работают те, кто получает вчетверо большую зарплату).
Есть и другие негативы от работы за меньшую плату. "Вероятность задержки заработной платы здесь на 90% выше, а предоставления жилья - на 80% ниже, чем на предприятиях четвертой группы", - сообщает экономист.
Выходит, что высокооплачиваемые специалисты находятся в куда более благоприятном положении с точки зрения гибели, травматизма, графика работы и дополнительных преимуществ.
"У самых низкооплачиваемых работников попросту нет выбора - им приходится соглашаться на более тяжелую работу даже ради небольшого увеличения зарплаты. У более высокооплачиваемых работников такой выбор есть: они могут предпочесть работу с чуть меньшей зарплатой, зато более удобным графиком и соцпакетом", - заключает Елена Низалова.
Сгладить неравенство, по ее мнению, могло бы улучшение делового климата - это привело бы к появлению новых рабочих мест и большей конкуренции на рынке труда. Другая составляющая успеха - инвестиции в человеческий капитал: у низкооплачиваемых работников и их детей должен появиться доступ к качественному образованию и здравоохранению.