Об этом заявила кремлевская делегация во время переговоров с киргизским правительством, проходивших в Бишкеке.
В 2009 году между Россией и Кыргызстаном был подписан договор по строительству ГЭС Камбарота-1 и Юкори Норин. После строительства ГЭС Камбарота-1 у Киргизии появится возможность экспортировать электроэнергию в Афганистан, Пакистан и Китай. В настоящее время электроэнергия, производимая в Киргизии, продается в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Россию.
Если же Россия приобретет 75% акций ГЭС, тогда вся экспортируемая в ближние страны электроэнергия, попадет в руки Кремля.
Правительство Кыргызстана отрицательно ответило на требования России. "Мы должны твердо стоять на своей позиции. Обе стороны должны иметь только по 50% акций. Так это обеспечит нашу энергетическую независимость. В будущем водные запасы превратятся в большую политику. Если же Россия будет владеть 75% акций, то контроль полностью перейдет в руки Москвы", - сказал депутат киргизского парламента Курманбек Дийканбаев.
По словам бывшего министра иностранных дел Кыргызстана Аликбека Жекшенкулова, Россия в конце концов будет вынуждена принять во внимание требования киргизской стороны.
"По моему мнению, Москва хочет прибрать к рукам энергетические запасы Центральной Азии. Именно поэтому после президентской присяги Путина, Кремль особое внимание уделит Средней Азии", - сказал он.
По словам бывшего министра, Москва хорошо понимает, что если не выполнит требования по гидроэнергетическим проектам в Киргизии, прописанным в договоре, то ее место быстро займут Китай, Турция или Казахстан.
Напомним, ранее Кыргызстан одобрил монополию "Газпрома" на поставки нефти в страну.