Троекратный Путин
Полагаем, ни у кого не найдется оснований называть победу Владимира Путина сенсационной. К ней готовились, ее приближали как могли за счет использования современных технологий и банального административного ресурса с "каруселями". Российская оппозиция сумела лишь напомнить о своем существовании на политическом ландшафте, но противостоять государственной машине так и не сумела. Путин победил, ловко используя гремучую смесь красивых обещаний и великодержавной риторики, незамысловато проводя аналогии на тему "Россия – это я".
Украина выглядит не готовой к приходу Владимира Путина к власти. Можно искать массу объяснений тому, по каким причинам не найдут общего языка Владимир Владимирович и Виктор Федорович. Одни будут перечислять вехи их биографии, другие – вспомнят о Юлии Тимошенко, к которой президенты России и Украины питают, похоже, противоположные чувства. Путин, вероятнее всего, не может простить Януковичу пережитого после "оранжевой революции" страха потери власти и неготовности украинского политика пойти до конца поздней осенью 2004-го. Видимо, российский лидер не читал книгу своего давнего знакомого Леонида Кучмы "Украина - не Россия".
Любопытная трансформация произошла с Владимиром Владимировичем буквально сразу после обнародования предварительных результатов голосования. Если в своей статье "Россия и меняющийся мир" за неделю до выборов он ни словом не упомянул постсоветские страны, то после победы заявил, что СНГ будет среди приоритетов внешней политики России. Украине это не сулит ничего хорошего, поскольку ее "приведение в чувство" будет для Москвы наиболее показательным и важным шагом. И концентрация в руках украинского президента всех инструментов властного влияния в данном случае не играет в пользу Украины, поскольку в борьбе авторитарных режимов шансы на победу имеет тот, у которого шире ресурсная база. В нашем случае – Россия.
Русская энергия на украинских просторах
В информационном пространстве звучат утверждения, что одним из наиболее главных рычагов будущего давления может стать заметное присутствие российского бизнеса в Украине. При этом обоснованно вспоминают, что бизнесмен в России – не просто бизнесмен, он в любой момент может быть использован властью в своих целях. Такова устоявшаяся практика, и многие соседские олигархи считают честью для себя быть "подносчиками миллионов" для Путина. Сегодня мы расскажем о тех, чей бизнес в основном находится в России, а в Украине они имеют только дополнительные активы. Поэтому россияне Вадим Новинский и Константин Григоришин сегодня не станут объектами нашего внимания. Причина проста: все основные их активы расположены в Украине, поэтому упомянутых господ можно назвать скорее украинскими бизнесменами (или олигархами, кому как приятнее) с российскими паспортами.
Насколько же серьезно присутствие именно российского бизнеса в Украине, в стратегических отраслях экономики государства? Россияне владеют в Украине двумя из трех крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Лисичанским и Одесским (ТНК-ВР и «Лукойл» соответственно). Однако данные предприятия практически потеряли свое влияние на рынок. По причине технологической отсталости мощностей их продукция проигрывала рынок импорту, поэтому Одесский НПЗ остановился еще в 2010 году, а Лисичанский НПЗ собирается остановиться в марте. При этом эксперты отмечают, что возможная остановка катастрофических последствий рынку и ценам на нефтепродукты не принесет, поскольку завод большую часть своей продукции в последнее время поставлял в Россию, перерабатывая нефть по давальческим схемам.
В электроэнергетике российский бизнес присутствует в виде группы VS Energy Александра Бабакова, человека с любопытной биографией. До конца 2011 года он занимал пост заместителя председателя Государственной Думы России, при этом СМИ обвиняли его в причастности к "лужниковской" криминальной группировке. Он был одним из лидеров "Справедливой России", но со скандалом покинул ее, пройдя в Думу нового созыва уже по спискам правящей "Единой России". В Украине он контролирует ряд областных энергопоставляющих компаний ("Житомироблэнерго", "Севастопольэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Херсоноблэнерго", в начале 2012 года приобрел у государства практически контрольные пакеты акций "Черновцыоблэнерго" и "Закарпатьеоблэнерго"). Хотя это достаточно лакомый кусок, обладание позволяет россиянину лишь закрепиться в качестве игрока второго плана на рынке (наряду с Константином Григоришиным, Игорем Коломойским и братьями Суркисами). Первое место в энергетической отрасли безоговорочно принадлежит самому богатому украинцу Ринату Ахметову – только его компания ДТЭК контролирует (наряду с государством) тепловые энергогенерирующие компании и в дополнение к ним – ряд крупных облэнерго.
Русские идут? Да, но медленно
Бесспорно первенство Ахметова и в горно-металлургическом секторе страны. Компания "Метинвест", контрольный пакет акций которой принадлежит этому бизнесмену, диктует здесь правила игры без оглядки на российский бизнес. Ринат Ахметов смог создать вертикально-интегрированную компанию и контролировать практически все горно-обогатительные комбинаты, значительную часть коксохимической и металлургической промышленности. Хотя россияне в этом секторе представлены, но конкурировать с Ахметовым они явно не в силах. К примеру, считающийся весьма близким к Путину ВТБ-банк является совладельцем корпорации ИСД, которая, хоть и владеет достаточно неплохо оснащенными Алчевским и Днепровским меткомбинатами, зависима от закупок руды у "Метинвеста" и обременена огромными долгами. Российская группа Evraz (ключевые акционеры Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов, некоторое время ее топ-менеджером трудился нынешний первый вице-премьер украинского правительства Валерий Хорошковский) владеет в Украине настолько изношенными и небольшими предприятиями, что эксперты с большой вероятностью прогнозируют их скорое закрытие или продажу.
В машиностроении среди российских активов можно отметить разве что завод "Лугансктепловоз", - основное предприятие по производству локомотивного парка в Украине. Его в изнурительных схватках с Фондом госимущества закрепил за собой крупнейший производитель этой продукции в России компания "Трансмашхолдинг". Однако украинские железные дороги зависимы не столько от работы этого луганского предприятия, сколько от поставок электровозов с российских заводов, как "Трасмашхолдинга", так и других компаний (Новочеркасский электровозостроительный завод и завод «Уральские локомотивы). Но в последнее время "Укрзализныця" осваивает и другие рынки закупок тягового состава – Корею ("Хюндаи" для пассажирских экспрессов) и Грузию (закупки грузовых электровозов у тбилисского "Электровозостроителя", впрочем, также принадлежащего россиянам). Основная точка возможного давления на Украину через "Лугансктепловоз" - социальные проблемы в Луганске в случае приостановки работы предприятия.
Что касается агропромышленной отрасли, то у россиян нет каких-либо оснований рассчитывать занять доминирующее положение хотя бы в одной из отраслей этого сектора экономики. Украинский олигарх Дмитрий Фирташ практички полностью контролирует производство минеральных удобрений, одной из основных экспортируемых Украиной товаров. И пусть СМИ говорят о том, что он является просто прикрытием для близких к "Газпрому" кругов, официальных подтверждений пока этому нет. В производстве зерновых, представляющем растущий интерес, также пока правит бал украинский бизнес.
Связующее звено
Наиболее же прочные позиции у российского бизнеса в украинской банковской сфере и мобильной связи. Один из двух крупнейших украинских операторов – компания "МТС-Украина" - не более чем дочернее предприятие российской МТС, а его основной конкурент – "Киевстар" - принадлежит компании VimpelCom Ltd, в которой участвует российская "Альфа-групп". Тем не менее, стоит учитывать, что россияне владеют только 24,9% VimpelCom Ltd, остальная часть акций находится у норвежской Telenor и египетского телеком-магната Нагиба Савириса. Очевидно, что в таком совладении труднее продвигать какие-либо политически обусловленные решения. Да и в целом, телекоммуникационный рынок слишком публичный и конкурентный, чтобы МТС мог позволить себе какие-либо не обусловленные экономической целесообразностью вольности.
Отметим, что на украинском банковском рынке российский капитал представлен достаточно весомо. Из 17 выделенных Нацбанком в группу крупнейших финучреждений четыре – "Сбербанк России", ВТБ-банк, Проминвестбанк и "Альфа-банк" - контролируются российскими банками, причем первые три – государственными. Это очень удобно, поскольку Кремлю не нужно договариваться со своими, пусть и послушными, но все же имеющими собственные интересы олигархами. Финансы остаются кровью современной экономики, и в случае каких-либо проблем в европейском финансовом мире именно российские банки, используя государственную подпитку, могут протянуть руку помощи украинскому бизнесу. Руку достаточно цепкую и увесистую одновременно. Впрочем, у российских банков на финансовом рынке Украины достаточно конкурентов как со стороны отечественных, так и со стороны европейских финансовых учреждений.
Не надо паники
В итоге мы видим, что российский бизнес пока контролирует только отдельные, пусть и лакомые, островки в украинской экономике. Впрочем, их пока недостаточно, чтобы заставить украинские власти плясать под свою дудку. Союз власти и крупнейшего бизнеса Украины пока успешно контролирует большинство стратегических для экономики страны активов и не желает отдавать их кому бы то ни было. Поэтому наиболее вероятно, что, в случае необходимости, Россия будет продолжать использовать внешнеэкономические факторы давления и, прежде всего, газовую составляющую, а также практику торговых войн по наиболее чувствительным для Украины экспортным позициям. Работающие в Украине российские бизнесмены преимущественно будут оставаться в тени, стараясь не вмешиваться в политику. Их возможность стать "пятой колонной" в нашей стране минимальны – к сожалению, эту роль куда охотнее готовы играть многие украинские политики. Они вполне способны в случае сдачи национальных интересов использовать российский бизнес в нашей стране в качестве дымовой завесы своих действий.
СПРАВКА
Доля российского бизнеса, 2011 год
Металлургия (без ИСД и "Запорожстали"):
- Сталь (8,872 млн тонн из 34, 579 млн тонн) - 26%
- Кокс (4,594 млн тонн из 19,142 млн тонн) - 24%
- ЖРС (2,446 млн тонн из 79,423 млн тонн) - 3%
Нефтепродукты:
- Лисичанский НПЗ (4,964,4 млн тонн из 8,369 млн тонн) - 59%
Энергетика (за 9 месяцев 2011 года):
- Компании Бабакова (6031,241 млн гривен из 62160 млн гривен) - 10%
Мобильная связь (без "Вымпелкома"):
- МТС (19,223 млн из 53,677 млн абонентов) – 35,8%
Банки:
- 128,081958 млрд гривен из 1054,272287 млрд гривен - 12,15%
Источник: соб.данные, отчетность предприятий и статистика Минэнерго, НБУ, iks консалтинг