ГлавнаяЭкономикаБізнес

В 2011 году продукты в Беларуси подорожали на 125%

Цены на продовольственные товары в Беларуси в 2011 году по отношению к декабрю 2010 года выросли на 125%.

В 2011 году продукты в Беларуси подорожали на 125%
Фото: fotaczka.livejournal.com

Об этом сообщает Национальный статистический комитет.

По информации Белстата, в декабре 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года выросли цены на сельдь соленую в 3,2 раза, сало – в 3,1 раза, консервы рыбные, рыбу мороженую – в 2,9 раза, свинину – в 2,8 раза, говядину (кроме бескостного мяса), мясо птицы – в 2,7 раза, масло растительное, маргарин, рыбу живую – в 2,6 раза, яйца куриные, водку, кондитерские изделия – в 2,5 раза, сахар, чай – в 2,4 раза, пиво – в 2,3 раза, колбасные изделия и копчености, масло животное, безалкогольные напитки – в 2,2 раза, консервы мясные, сыры – в 2,1 раза, крупы – в 2 раза, макаронные изделия, муку пшеничную – в 1,8 раза, молоко и молочные продукты – в 1,7 раза, хлеб и хлебобулочные изделия – в 1,6 раза.

Огурцы свежие подорожали в 3,1 раза, помидоры свежие – в 2,9 раза, лук зеленый, перец сладкий – в 2,3 раза, лук репчатый – на 36,2%, морковь – на 23,3%, свекла – на 14%.

Яблоки подорожали в 3 раза, плоды цитрусовые – в 2,7 раза, бананы – в 2 раза.

Наименьшее увеличение цен коснулось только картофель – за год он подорожал на 0,4%.

Напомним, что валютный, а затем и товарный кризис начался в Беларуси примерно год назад. Причинами стали вступление в Таможенный союз и предвыборные выплаты. Курс белорусского рубля к доллару упал за год почти в 3 раза.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram