ГлавнаяЭкономикаДержава

Бюджет сладких обещаний

Депутаты приняли популистский предвыборный бюджет на 2012 год, несмотря на режим жесткой экономии, разрыв отношений с МВФ и нестабильность мировых финансов.

Бюджет сладких обещаний
Фото: ymo.su
Контуры бюджета

Вчера Всемирный банк (структура ООН) снизил оценку роста ВВП Украины в 2012 году вдвое против последнего прогноза – до 2,5% (1466,4 млрд). И это при условии медленного восстановления экономики в Еврозоне, возобновления работы с МВФ, роста цен на газ для населения и дальнейшей экономии.

Народные депутаты Украины рассчитали иначе. Они приняли "пессимистический" бюджет с ростом ВВП на уровне 3,9% (1500 млрд) в 2012 году, и то после уменьшения прогноза на 1,1 пункт.

Доходы запланированы на уровне 424 млрд (+43,4 млрд или +11,4% к прошлому году). Расходы – 461,7 млрд (-35 млрд или -7% к прошлому году). Дефицит составит 37,1 млрд или 2,5% ВВП.

Фото: finzah.com.ua

Курс гривны к доллару США – на привычной отметке 8. Цена на газ заложена высокая – в $416 за тысячу кубометров, ведь Россия так и не пошла на уступки Украине в переговорах. "Новогодних подарков для Украины не будет", - пообещал глава российского монополиста «Газпром» Алексей Миллер.

Хотя министр финансов Федор Ярошенко и лелеет надежду на сделку по газу до конца февраля – об этом он сказал с трибуны Верховной Рады. Освободившиеся деньги правительство планирует отправить на "национальные проекты". Об одном из таких проектов – нетбуках для школьников – мы уже писали. "Проект "Открытый мир" кажется маниловщиной с элементами бюджетного финансирования", - пришел к выводу телеком-журналист Игорь Бурдыга.

Предвыборные расходы

В предвыборный год власть не удержалась от социальных трат. Если в конце 2010 году перепуганная кризисом власть "заморозила" социальные расходы (они должны были расти только на процент инфляции), то в конце 2011 года чиновники прямо говорят об их росте.

Интересно, что в конце прошлого года чиновники активно обсуждали возможность монетизации льгот.

"Размер прожиточного минимума в среднем на одно лицо вырастет на 128 грн, что почти в два раза больше, чем темпы прогноза роста потребительских цен. На 14% повысится уровень минимальной зарплаты, на 25,6% вырастут оклады работников бюджетной сферы, на 2,9 млрд грн больше в сравнении с текущим годом предусмотрено в 2012 году социальных выплат для поддержки одиноких матерей, инвалидов с детства, при рождении, по уходу за ребенком, на детей-инвалидов", - сыпал цифрами с трибуны парламента Федор Ярошенко, министр финансов Украины.

Педагоги, медики и фармацевты получат надбавку в 20% от оклада, пообещал министр. Размер пенсий вырастет в среднем на 10%. На 20-30% в среднем вырастут пенсии инвалидам войны, детям войны, членам семей погибших, умерших, участников войны и боевых действий. Более чем в два раза вырастут пенсии ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Чтобы накормить всех обездоленных перед выборами правительству пришлось сократить капитальные расходы на 9 млрд. О бизнесменах Кабмин также позаботился. Размер налоговых льгот предприятиям составит больше 45 млрд грн.

Впрочем, депутаты оставили себе лазейку. В заключительных положениях законопроекта указано, что ряд норм и положений законов о "чернобыльцах", детях войны, военных пенсионерах, ветеранах войны и труда и других льготников (около 20 категорий) "применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины".

То есть в любой момент Кабмин может "выключить" действие льгот. Например, после выборов.

Исчезла и норма об обеспечении автомобилями инвалидов войны и инвалидов-"чернобыльцев", на которую каждый год шло 80-110 млн грн. Хотя это вряд ли скажется на рейтинге Партии регионов, ведь за год выдавали до 3000 машин. И не факт, что они в самом деле доставались инвалидам. Так что это сокращение – скорее плюс в карму депутатов, чем минус.

Другой плюс – остановка (но, судя по формулировке, не полная отмена!) некоторых статей Закона "О статусе народного депутата Украины". Речь идет о прекращении выплат бывшим депутатам, грандиозных выплат в размере 12 окладов при выходе на пенсию. Также лишили льгот депутатов-пенсионеров. Депутаты не получат и тройного оклада при досрочном прекращении своих полномочий. Не будет бесплатного проезда и провоза багажа для депутата-"досрочника" и его семьи.

Фото: Макс Левин

Действующих депутатов "урезали" мало. Их лишили права на бесплатный провоз ручного багажа и бесплатную парковку, медстраховки, путевок в санатории, денежной помощи консультантам в случае досрочного сложения полномочий депутата (а это 3 оклада). Не получат депутаты и разовую компенсацию "для создания надлежащих жилищных условий". Это решение вызвало шум в зале, но депутаты все равно отдали 250 голосов.

Зато увеличили расходы на "освещение деятельности народных депутатов" и газету "Голос Украины" до почти 30 млн грн (в прошлом году на эти важные функции заложили 13 млн грн). Перед выборами пригодится.

Продолжение последует. Читайте в ближайшие дни о расходах на чиновников и силовиков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram