Такое мнение высказал глава наблюдательного совета НАСК «Оранта» Олег Спилка в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Вторая волна мирового кризиса».
«Разве не знала Греция в 2008 году о том, какой у них портфель международных обязательств, разве не знала Греция, сколько средств из международных займов выдано в рынок потребления? Разве не знала Испания, Италия об этом? Это, на мой взгляд, – такой прием, абсолютно бесхитростный, абсолютно прозрачный: мол, давайте мы эти проблемы отложим, это же будет не сегодня, это будет через год. Но это случилось, потому что рынок капитала ограничен – если ты сегодня не можешь вернуть те средства, которые ты занимал ранее, ты не можешь привлечь, соответственно, новые средства. Вот и проблема», - сказал он.
По мнению эксперта, международные проблемы касаются Украины, потому что наша страна достаточно глубоко интегрирована и в рынок капитала, и в глобальные процессы, которые происходят с мировой экономикой.
«Мы являемся и членом ВТО, и членом единого энергорынка. Естественно, мы выходим на внешний рынок капитала. Это будет оказывать серьезное влияние на экономику страны», - считает Олег Спилка.
При этом эксперт отметил, что кризис – естественное и важное для цивилизации явление.
«Он существует как природное явление для того, чтобы во время кризиса слабые и не конкурентоспособные «отмирали». Что было предпринято ведущими экономиками мира? Спасали тех, кто «отмирал». Капитализация, улучшение качества активов за счет государства. Как итог – спасти не удалось, были потеряны деньги. Мы даже видим это в Украине. Государство входило в банки. И хоть один банк нормально работает из тех, к кому государство вошло во время кризиса в 2008 году? Например, «Родовидбанк» – громадная проблема», - сказал Олег Спилка.
Он считает, что кризис, по сути своей, призван исправить ошибки, которые были совершены ранее.
«Идет развитие мировой экономики, происходит кризис. Он связан со стимулированием рынка потребления. Выдавались кредиты тем, кто их погасить не мог, портфель кредитов был набран, пошел тотальный невозврат, случился кризис. Те, кто допустили эти ошибки, должны были уйти с рынка – как это происходило в другие времена, в другие кризисы. И не надо никого спасать. К этому придут. И останутся сильнейшие. И пойдет новый виток развития мировой экономики. И будет опять кризис. И в этом кризисе опять «погибнут» слабые. Только так возможно развитие», - полагает эксперт.