ГлавнаяЭкономикаДержава

В январе следует ожидать повышения цен на 20-25%, - эксперт

Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко считает, что Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности», который Президент Виктор Янукович подписал 18 ноября, негативно отразится на развитии малого и среднего бизнеса.

В январе следует ожидать повышения цен на 20-25%, - эксперт

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр». 

«Эти законодательные изменения предусматривают разделение «упрощенцев» на четыре категории. 

К первой относятся физлица-предприниматели с оборотом до 150 тыс грн, не использующие труд наемных работников. Для них единый налог предусмотрен от 10 до 100 грн в месяц. 

Во вторую группу вошли физические лица-предприниматели, которые работают с оборотом до 1 млн грн при 10-ти работниках. Для них налог составит от 20 до 200 грн. 

К третьей группе депутаты отнесли физлиц-предпринимателей с размером дохода, который не превышает 3 млн грн, и количеством наемных работников до 20. Налог для таких предпринимателей составит 3% от дохода при уплате НДС и 5% при включении НДС в состав единого налога.

И 4-я группа – это юридические лица с оборотом до 5 млн грн при 50 наемных работниках. Они будут платить налог на уровне 3% или 5%. На первый взгляд вроде бы ставки налогов уменьшены. Но это не так. 

К нововведениям также относится необходимость получать свидетельство плательщика НДС, если оборот выше 300 тыс грн. В декабре все «кинутся» оформлять свидетельства, но налоговая даже сейчас не выдает их под любым предлогом. Вот и получится, что налог с оборота вырастет на 20%, тогда как свидетельства не будет, а значит, и возмещения налога тоже. В результате предприниматели вынуждены будут снова прятать свои заработки. А потребитель уже в январе, а, возможно, даже в предновогодний период увидит новые ценники. Как минимум, на 20-25% выше нынешних», - сказал он. 

Михаил Крапивко также отметил, что Украину ждет гигантский рывок инфляции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram