ГлавнаяЭкономикаДержава

​Газпром: прокачка газа по новой трубе дешевле, чем через Украину

Стоимость транспортировки газа по газопроводу "Северный поток" ниже, чем по действующим маршрутам.

​Газпром: прокачка газа по новой трубе дешевле, чем через Украину
Фото: lenta.ru

Об этом сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в эфире телеканала "Россия 24".

"Тариф по этому газопроводу - открою вам маленький секрет - ниже, чем тариф на транспортировку по нашим основным газотранспортным маршрутам", - сказал он.

Медведев добавил, что после выхода газопровода "Северный поток" на полную мощность в 55 миллиардов кубометров по нему будет поставляться 22 миллиардов кубометров газа в год по новым контрактам и около 30 миллиардов кубометров газа по старым контрактам.

"Северный поток" для Европы не сулит ничего хорошего, поскольку означает монополизм российского "Газпрома"— Александр Гудыма, министр топлива и энергетики оппозиционного правительства

Он отказался уточнить каковы планы загрузки газопровода на ближайшую перспективу.

Отраслевая статистика показывает, что пока первая нитка газопровода работает на треть мощности, перекачивая примерно 8,5 миллиардов кубометров в годовом исчислении.

Результаты ТЭО газопровода "Южный поток" показывают, что его тариф "будет абсолютно конкурентоспособен по сравнению с действующими тарифами", сообщил менеджер "Газпрома".

Напомним, 8 ноября президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель официально открыли газопровод "Северный поток".

По оценкам Fitch, запуск газопровода Nord Stream снизит выручку "Нафтогаза" от транзита примерно на 20% с 2012 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram