Соответствующая мера, приведенная в проекте итогового коммюнике "двадцатки", призвана предотвратить повторение кризисного сценария, при котором правительствам пришлось спасать финансовые институты от банкротства с помощью средств налогоплательщиков, а также стабилизировать фондовые площадки, нивелировав рыночную волатильность, передает Reuters.
Документ предусматривает создание с 2016 г. дополнительного капитального буфера, варьирующегося от 1% до 2,5% от объема банковских активов, сверх минимума в 7%, утвержденного в прошлом году для всех банков. Как ожидается, предложенная инициатива затронет ведущие мировые финансовые организации, представляющие важность для глобальной финансовой системы (Global Strategically Important Financial Institution; G-SIFI), в частности, американские Goldman Sachs и J.P.Morgan Chase, британский HSBC, а также немецкий Deutsche Bank.
Кроме того, пакет новых мер предусматривает разработку специальных антикризисных планов для каждого крупного банка, а также более интенсивный мониторинг их финансового состояния. Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) G20 уже разработал критерии, по которым будет определяться необходимость увеличения капитала того или иного банка. Если бы соответствующий механизм внедрялся сегодня, он бы затронул 28 банков, однако, по мнению информированных источников, по итогам предстоящего саммита G20 во французских Каннах, намеченного на 3-4 ноября с.г., в этот список могут попасть около 50 кредиторов.
По итогам сегодняшнего заседания в Париже Совет также отчитается перед министрами финансов и главами центробанков о работе, посвященной вопросу так называемого "теневого банковского сектора"; в следующем году орган подготовит рекомендации по регулированию этой сферы. Сегодня же финансисты обсудят основные принципы финансовой защиты потребителей, инициатором принятия которых выступала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).