ГлавнаяЭкономикаБізнес

Пока не продавайте

Аналитики всего мира гадают, когда закончится всемирная золотая лихорадка. World Gold Council – исследовательская организация, владеющая чуть ли не всей информацией о желтом металле, – предрекает продолжение роста цен на золото на ближайшие 10 лет.

Пока не продавайте

Инвесторы – обычные люди, с обычными страхами и надеждами. Когда рынки ценных бумаг стали рушиться как карточный домик, когда разорялись крупные компании, а курсы валют прыгали вверх-вниз, все резко вспомнили о том виде сбережений, который все человечество уже не первую тысячу лет считает надежным. Когда говорят «инвестировать в акции» или «в облигации» – это больше похоже на обычную финансовую тарабарщину. А когда сообщают, что такой-то банк увеличил свои золотые запасы, все сразу думают, что с этим банком точно все будет хорошо. Само слово «золото» несет в себе такую историческую смысловую нагрузку, что невольно вызывает доверие. Даже если золото подешевеет, то ненадолго – в этом подсознательно уверены все.

Именно поэтому во время кризиса продажи этого металла резко упали. Центральные банки разных стран – главные игроки на этом рынке – решили, что такого надежного актива лучше не лишаться. За прошлый год Европейский Центробанк реализовал 6,2 т золота – мизер по сравнению с 2008-м, когда было продано на 96% больше. Более того, это самый низкий объем продаж золота в Европе за последние 11 лет. «Почти 20 лет главной проблемой центральных банков мира была одна – как можно быстрее и как можно больше продать золота», – вспоминает аналитик World Gold Council Джордж Миллинг-Стэнли. С 1990-го по 2009 год центральные банки реализовали 7,5 тыс. т желтого металла. А если посмотреть данные за последнее десятилетие, то окажется, что каждый год продажи золота составляли около 442 т – это сопоставимо с годовой добычей в Китае – крупнейшем в мире производителе этого драгоценного металла.

Когда в понедельник 27 сентября тройская унция подорожала до $1 300, все мировые агентства написали о том, что это «исторический максимум». Но в течение ближайшего года унция подорожает до $2 000 – приводит Bloomberg прогноз директора департамента драгоценных металлов банка ABN Amro Гэрри Шуберт. А газета Financial Times напоминает, что нынешняя цена не является максимальной, если учитывать инфляцию. Если посчитать стоимость тройской унции согласно курсу доллара 2009 года, то окажется, что в 1980-м унция обходилась в $2 300. Другими словами, золоту еще есть куда дорожать. World Gold Council приводит несколько причин дальнейшего роста цен.

Китайцы и центробанки развивающихся стран

Одним из главных аргументов в пользу подорожания аналитики World Gold Council приводят огромнейший рынок Китая. «До 2020 года спрос на золото в этой стране увеличится в два раза», – сообщается в исследовании World Gold Council. В прошлом году Народный банк Китая (аналог нашего Нацбанка) в два раза увеличил свои золотые запасы – до 1054 т. Экономика Китая растет, увеличивается доля ВВП на душу населения. Проще говоря, китайцы постепенно становятся богаче, а значит, спрос на ювелирные изделия в таком обществе будет только расти.

Но увеличивают золотые запасы не только китайцы. Центробанки Индии, России, Саудовской Аравии, Филиппин, Бангладеш и Шри-Ланки – все они или уже покупают золото или заявили о планах увеличить долю желтого металла в своих резервах. Этот спрос со стороны так называемых развивающихся экономик растет одновременно с нежеланием европейцев продавать свои золотые запасы. И тут уже работает обычный закон: при большом спросе и маленьком предложении цена на товар поднимается. Кроме того, мировая добыча золота по-прежнему остается невысокой – в 2008 году она снизилась, в 2009-м увеличилась на 7%, а в этом году возрастет на 3%, прогнозирует World Gold Council. А мировой спрос на золото увеличился на 36% только за второй квартал этого года.

Если покупать – не меньше слитка в 0,5 кг

Даже значительный рост цен на золото может оставить без прибыли тех, кто ищет «легких денег». Заработать на драгоценном металле могут только самые обеспеченные клиенты. Минимальные слитки – 1-2 г – хоть и стоят сравнительно недорого, однако прибыли не принесут.

Банкиры выкупают эти слитки у клиентов по заниженной цене. Разница между ценой продажи и покупки на маленьких слитках достигает 21-30%, что фактически нивелирует даже хорошее удорожание золота. Банковская маржа снижается только на крупных слитках – 500 г или 1 кг – там разница составляет 7-8%. Банкиры говорят, что клиенты чаще покупают большие слитки и не продают их длительное время – год, а то и два. Но главное – покупать сам слиток, а не открывать «золотой депозит». Как бы ни был привлекателен процент по такому вкладу, в случае разорения банка Фонд гарантирования вкладов ничего не возвращает по так называемым «золотым депозитам».

История вопроса

Золотой стандарт был впервые установлен Исааком Ньютоном в 1717 году. Для борьбы с плавающим курсом золота относительно серебряных монет сэр Исаак, бывший тогда начальником Монетного двора Великобритании, установил строгий курс – одна золотая гинея стоит 21 серебряный шиллинг.

Окончательная привязка мировых валют к золоту была установлена в период с 1870 до 1900 годов, а в 1944-м во время Бреттон-Вудской конференции определился новый мировой курс – 1 унция золота стоила $35. Первое время система была выгодна США, который таким образом превратили доллар в одну из главных мировых валют.

Однако в 1960-е Франция, а потом и другие европейские страны решили поменять свои долларовые запасы на настоящее золото. Американцы сначала меняли все по фиксированному курсу, а потом 15 августа 1971 году в одностороннем порядке отменили такие операции.

Через два года была введена новая система – мировые валюты теперь торговались не в привязке к золоту, а относительно друг друга, и цена определялась спросом и предложением. В 1980 году стоимость золота достигла максимума – $850 за унцию. Этому способствовало несколько факторов – начало военных действий СССР в Афганистане, высокая инфляция, рост цен на нефть и революция в Иране.

Испуганные этими событиями, инвесторы бросились раскупать желтый металл. Уже в следующем году оно начало дешеветь. Однако за всю историю торговли золотом это был единственный большой «пузырь», больше таких серьезных падений цены этот товар не знал.

Когда золото дороже золота

В последнее время все более популярными становятся вложения не в банальные золотые слитки, а в нумизматику – редкие и дорогие монеты из золота. Рост цен на этом рынке стабилен и держится на уровне 10% в год. Правда, ценообразование не зависит от мировой цены на золото – в расчет идут другие факторы: редкость монеты, ее сохран. И если в «рядовом» царском червонце стоимость грамма золота приблизительна равна цене на банковский металл, то в редких монетах она больше в сотни раз.

Влад ГоловинВлад Головин, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram