ГлавнаяЭкономикаБізнес

​Европейцы хотят с нами в зону

Французские и немецкие фермеры хорошо знают, кто является их настоящим конкурентом. Это украинские агрокомпании, захватившие половину рынка продаж подсолнечного масла в Европе и начинающие захватывать европейский рынок курятины.

​Европейцы хотят с нами в зону

Выход был найден простой – давайте запретим Украине продавать столько масла или курятины. И обяжем ее продавать не масло, а семена подсолнечника, она и так выращивает почти столько, сколько все 27 стран ЕС. Чтобы никто не обиделся, этот новый бой в конкурентной войне назвали «Соглашением о свободной торговле». Но самый главный сюрприз оказался в другом – украинские аграрии не только воспротивились, но сумели убедить власти страны стать на свою сторону.

Рынок подсолнечного масла в Европе почти наполовину заполнен продукцией из Украины. Нет, в Лондоне или Париже вы не увидите на полках магазинов «Олейны» или «Чумака», наши аграрии продают не бутилированное масло (что потребовало бы значительных расходов на рекламу), а оптовые партии.

Европейцы уже разливают это масло по своим бутылкам. Ничего удивительного – украинские черноземы, предмет зависти всех европейцев, обеспечивают хорошую урожайность, а владельцы наших перерабатывающих заводов закупили импортное оборудование и легко прошли все проверки в ЕС на качество продукта.

Такая ситуация не очень нравится европейским производителям и переработчикам. Все 27 стран ЕС выращивают в год около 6,9 млн т семян подсолнечника, а одна Украина – 6,3 млн т. Украине столько не нужно. К примеру, в 2008-2009-м маркетинговых годах из 2 632 млн т подсолнечного масла, произведенного в нашей стране, заграницу было продано подавляющее большинство – 2 098 млн т.

Страны ЕС производят почти столько же, но людей там живет больше, чем в Украине, поэтому приходится импортировать. Эта ситуация оказалась катастрофической для владельцев перерабатывающих заводов во Франции и Германии, которые раньше покупали заграницей недорогие семена подсолнечника, перерабатывали на масло и продавали. Теперь все это украинцы научились делать сами. Обвинить их в чем-то было трудно – в Европе свободная конкуренция, выигрывает тот, кто смог подешевле продать качественный товар.

Нефть в масле

Первый бой европейцы дали весной 2008 года. В мае мировые информационные агентства озвучили сенсационную информацию – в оптовой партии масла из Украины, поставленной в один из французских портов, обнаружены посторонние примеси, предположительно – смазка из нефтепродуктов.

Партию 40 тыс. т изъяли из продажи на дополнительные проверки. Потом выяснилось, что примесей нет, но скандальная информация быстро облетела континент. Кроме того, оказалось, что само судно прибыло во французский порт еще в марте, а примеси в этом масле нашли почему-то только в мае.

Украинские маслозаводчики тогда прямо заявляли, что это обычный прием конкурентной борьбы со стороны европейцев. Однако такой конкуренции на долго не хватит – не будут же европейцы постоянно искать нефть в нашем масле, коль скоро самые строгие комиссии Евросоюза по контролю качества продуктов заявили, что масло вполне нормальное. Европейцам помогло другое.

В том же 2008 году закончился срок тарифных соглашений между ЕС и Украиной, и необходимо было устанавливать новые принципы торговли. И в этих самых принципах лобби европейских фермеров сумело внести несколько очень выгодных для себя норм.

Во-первых, заставить Украину отменить пошлину на экспорт семян подсолнечника и ограничить экспорт масла. Другими словами – давайте украинцы нам будут не масло, а семечку продавать.

Во-вторых, предполагается ограничить поставки украинской курятины и молочной продукции. В-третьих – запретить нам использовать те названия продуктов, которые запатентованы за конкретными регионами стран ЕС. Например, слово «шампанское» – это продукт провинции Шампань, или слова «коньяк», «моцарелла» и другие. Чтобы легче было убедить Украину принять все эти условия, их включили в проект Соглашения о зоне свободной торговли, которое является составной частью договора об Ассоциированном членстве в ЕС.

Если совсем упросить эти бюрократические названия, то торг между Киевом и Брюсселем будет выглядеть примерно так: сдайте нам свой рынок сельского хозяйства, а мы вам – безвизовый режим.

Неожиданное сопротивление

Европейцы скрывают данные о том, какие ограничения они планируют ввести для наших аграриев. На запрос Lb.ua предоставить проект Соглашения о зоне свободной торговли, который почему-то до сих пор не предан огласке, пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам торговли Джон Кленси заявил, что скрытость в данном случае является обычной практикой для всех международных переговоров. «Пока переговоры не завершены, никакого текста соглашения нет», – объясняет чиновник ЕС. Часть данных удалось узнать лоббистской организации наших аграриев – Украинскому клубу аграрного бизнеса. Ознакомившись с идеями ЕС, они сравнили их с нынешними поставками нашей продукции в Европу и ужаснулись.

«Потери Украины при отмене экспортной пошлины на семена подсолнечника составят 1,5 млрд грн в год», – заявили в УКАБ. В частности, при росте экспорта семян подсолнечника и снижении объемов его переработки в Украине потери бюджетных поступлений ежегодно составят 275 млн грн, потребительские расходы населения вырастут на 664 млн грн, кормовой сектор увеличит расходы на 114 млн грн, а доходы производителей подсолнечного масла снизятся на 442 млн грн.

«Экспорт подсолнечника в таких условиях поставит отрасль на грань остановки», – заявил генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. Неожиданно для самих европейцев эти аргументы были поддержаны на более высоком уровне.

«Одного желания Украины создать зону свободной торговли с ЕС недостаточно», – заявил президент страны Виктор Янукович, выступая 1 октября на открытии 7-го саммита Ялтинской европейской стратегии в Ялте. Он привел пример, что сейчас Евросоюз предлагает одномоментно снять тарифные и нетарифные ограничения на европейский импорт.

«Стоимость такого шага для украинского бюджета – 20% поступлений от налогообложения импорта», – сказал Янукович. Заявление прозвучало прямо в присутствии чиновников ЕС. Те настолько опешили, что стали аккуратно намекать: будете выпендриваться – вообще вас в ЕС не примем никогда. «Поступающая из Украины информация заставляет усомниться в серьезности намерений украинских властей добиться членства страны в Европейском Союзе», – заявил в ответ член комитета по вопросам иностранных дел Европарламента Элмар Брок. «Нужно думать о том, что сказал Янукович и Кучма: хочет ли Украина вступать в нашу организацию? Я в этом больше не уверен. И нужно каким-то образом получить заверение в обратном, если это так», – сказал он в ходе Ялтинской встречи.

***

Соглашение о зоне свободной торговли должно быть подписано в ноябре этого года. Неизвестно, смогут ли украинские власти отстоять своих аграриев. Но для нашего сельского хозяйства ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Если раньше около 55% украинского масла поставлялось в Европу, то теперь уже только 27%, остальное покупают в Индии, Египте, Алжире, Иране и даже в Китае. А всего в этом году было отгружено на экспорт 2,65 млн т масла, тогда как в прошлом году – 2,1 млн т. Если прибавить к этому выгоду от засухи, когда везде снижается урожайность, а цены растут, то наши аграрии смогут и выжить, и спокойно конкурировать в европейцами. Даже в их зоне.

Влад ГоловинВлад Головин, независимый журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram