ГлавнаяЭкономикаБізнес

​Прокуратура навострила лыжи

Самый модный украинский горнолыжный курорт «трусит» Генеральная прокуратура, обвинившая собственника комплекса «Буковель» в покупке земель по заниженной стоимости. Конфликт обещает быть громким: владельцем «Буковеля» является группа «Приват».

​Прокуратура навострила лыжи

Маски-шоу на курорте

7 сентября следователи Генпрокуратуры обыскали административное помещение владельца «Буковеля» – ООО «Скорзонера». Эту компанию связывают с днепропетровской финансово-промышленной группой «Приват». По словам ее директора Александра Шевченко, работников прокуратуры интересовали документы о покупке земельных участков на территории Поляницкого сельсовета. Параллельно обыски проходили в Госкомземе Ивано-Франковской области и нотариальных конторах, где до 2 часов ночи изымались документы и компьютеры. Был задержан руководитель местного Госкомзема Юрий Добровольский, который до 2008 года работал заместителем директора ООО «Скорзонера». К обыску следователи прокуратуры привлекли сотрудников спецподразделений МВД «Беркут» и «Сокол» (занимается борьбой с оргпреступностью).

В местной обладминистрации, милиции и прокуратуре о предстоящих обысках ничего не знали.«Основная мотивация – заниженная стоимость полученных ООО «Скорзонера» земельных участков (хотя все земельные участки выкуплены на аукционе согласно действующему законодательству, и к расчетам аукционной стоимости земли ООО «Скорзонера» не имеет отношения)», – говорится в пресс-релизе компании.

LB.ua обратился к директору ООО «Скорзонера» Александру Шевченко, в Госкомзем и Генпрокуратуру с просьбой подробнее рассказать о спорных участках земли, условиях аукциона, стоимости земли, но участники конфликта пока что медлят с ответом.

Вторая попытка

В июле 2005 году Александр Шевченко уже сталкивался с повышенным вниманием правоохранителей. Бойцы спецподразделения СБУ «Альфа» задержали его в аэропорту Ивано-Франковска по подозрению в контрабандном ввозе машины «Лексус» в 2001-м и связанными с этим служебным подлогом и подделкой документов. Через 6 часов Александра Шевченко отпустили. Как писала тогда газета «Коммерсант-Украина», бойцы из подразделения «Альфа» хотели лишь ознакомить господина Шевченко с материалами заведенного на него уголовного дела. Сам руководитель «Буковеля» тогда заявлял, что сотрудники СБУ добивались легализации своих земельных участков на территории курорта. Эти участки работникам СБУ выделил тогдашний председатель Поляницкого сельсовета Юрий Соловчук, за что против него было возбуждено уголовное дело.

Тогда, в 2005 году, Александр Шевченко пугал власть закрытием горнолыжного курорта. В 2010-м речь о закрытии «Буковели» не идет – только о прекращении инвестиций в новые проекты.

Пресс-служба ООО «Скорзонера» сообщает, что инвестиции уже составили около 2 млрд. грн, а в 2010-2011-м компания собиралась вложить еще 1,2 млрд. «До последних событий инвесторы планировали создание новых отельных комплексов эконом-класса на одну тысячу номеров, горнолыжных трасс протяженностью 120 км и других объектов», – говорится в сообщении.

Сколько вешать

На этот раз спорный участок земли имеет размер как минимум 100 га, пишет Zaxid.Net со ссылкой на Александра Шевченко. Но, как выяснил LB.ua, речь идет о гораздо большей территории в 336 га.

Однако обо всем по порядку.Откуда в ведении небольшого (до 1000 жителей) сельского совета оказались такие земли? В начале 2008 года Ивано-Франковский областной совет выделил 650 га Поляницкому сельсовету.

Ресурс «Коломия ВЕБ портал» пишет, что депутаты тогда пошли навстречу просьбам местных жителей, которые хотели получить участки под частную застройку. Для сравнения, киевский развлекательный комплекс GolfStream (гольф-клуб с тремя полями, закрытыми и открытыми конными манежами, летним парком, бассейном и жилыми помещениями) занимает около 400 га. А тут в полтора раза больше!

Интересно также, что в 2002-м Ивано-Франковский облсовет уже выделял Поляницкому сельсовету 1300 га земли. И тогда только 20 местных жителей получили небольшие участки под застройку.Как бы то ни было, земля оказалась в ведении Поляницкого сельсовета, где работают всего 15 депутатов. И для получения того или иного решения заинтересованной стороне нужно найти аргументы всего для 8 человек – простого большинства.

Свои люди

В марте 2008 года руководителем Госкомзема Ивано-Франковской области назначили Юрия Добровольского. До этого он несколько месяцев был помощником народного депутата от БЮТ Дмитрия Шлемко, а ранее занимал должность в руководстве ООО «Скорзонера». Можно предположить, что на новой должности он получал не только полный доступ ко всей земельной информации области, но и способствовал развитию «Буковели», а также тормозил развитие альтернативных проектов. Например, проекта по строительству курорта «Черногора» в селе Быстрец Верховинского района Ивано-Франковской области, о котором заявляли еще в 2007 году.

Так это или нет – можно гадать. Фактом остается то, что после назначения Юрия Добровольского руководителем Госкомзема Ивано-Франковской области и передачи 650 га Поляницкому сельсовету состоялся аукцион по продаже земельного участка площадью 336 га.

Как рассказала LB.ua председатель сельского совета Гафия Щербьюк, в аукционе принимали участие две компании: ООО «Скорзонера» и некая ПБС. Стартовую цену депутаты выставили на основе нормативно-денежной оценки земли, которую предоставила компания «Азимут». Что это за компания, какой точно была стартовая цена, и другие подробности аукциона двухлетней давности глава сельсовета уже не помнит. «Всего мы получили от проведения аукциона порядка 25 млн. грн», – говорит г-жа Щербьюк. Это вместе с компенсацией за вырубку леса и другими доплатами.

По информации редактора газеты «Галицкий корреспондент» Сергия Бориса, только аукционная сумма без дополнительных сборов составила порядка 16 млн. грн. С аукциона продали 336,7 га земли. Стоимость 1 га достигла… 47,6 тыс. грн. При рыночной цене до $15 тыс. за сотку (11,85 млн. грн. за га).

Кричат караул

«Конечно, там могли быть нарушения. Но методы, которые использовала милиция, не вызывают уважения. Если человек что-то нарушил, то подайте на него в суд, пусть он доплатит», – считает бывший министр МВД Геннадий Москаль. Он говорит, что из-за шума вокруг «Буковеля» многие его знакомые поедут этой зимой заграницу.

Вряд ли рады активности Генпрокуратуры и жители Ивано-Франковской области, достаток которых напрямую зависит от успехов компании «Скорзонера». Например, в самой Полянице зимой сдают комнаты по 200-400 грн за сутки. А вообще люди селятся на всем пути от Ивано-Франковска до «Буковели». Активность «Скорзонера» также положительно сказывается на стоимости земли и недвижимости в регионе. Потому действия Генпрокуратуры одобряют далеко не все жители.

Наконец, местные политики подливают масла в огонь. Руководитель Ивано-Франковской областной организации партии «Батькивщина» Дмитрий Шлимко (тот самый, у которого опальный глава Госкомзема был помощником) рассказал LB.ua, что уже две политические силы региона выступили с открытым письмом в защиту «Буковели». Например, БЮТ высказала «категорический протест против рейдерских действий власти Януковича в отношении захвата активов, частной собственности и земель на Прикарпатье, чего не наблюдалось на нашей земле за 19 лет украинской независимости».

Давят на «Приват»?

При желании Генпрокуратура могла бы найти множество причин для задержания главы местного Госкомзема Юрия Добровольского, говорит Сергей Борис из «Галицкого корреспондента». Но акцент был сделан именно на землях комплекса «Буковель», принадлежащих «Привату».

До последнего времени группа имела очень большой вес в области, но теперь одеяло власти на себя перетягивают «регионалы». Неприятности настигают группу «Приват» в последнее время все чаще.

Так, 2 сентября Генеральная прокуратура обжаловала возврат залога участникам конкурса по продаже Одесского припортового завода. Из-за этого компаниям «Нортима» и «Фрунзе-Флора» не были возвращены внесенные ранее залоговые средства в размере 800 млн. грн. Названные компании контролируют Игорь Коломойский и Константин Григоришин соответственно.

В тот же день 2 сентября стало известно, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) отказала ОАО «Днепроазот» (также группа «Приват») в увеличении лицензионного объема поставок природного газа с 0,8 до 1,5 млрд. куб. м в год.

В конце августа хозяйственный суд Днепропетровской области передал «Евраз Групп» Романа Абрамовича железнодорожные пути, на которые также претендовали структуры из группы «Приват».

А 22 июня оффшорная структура «Привата» Mantara Holding не была допущена к конкурсу по продаже «Лугансктепловоза».

«Давлением я бы это не назвал, но и послабления для бизнес-группы «Приват» вряд ли будут», – говорит собеседник LB.ua в Администрации президента. По его словам, группа проявила лояльность к президенту, но сделала это последней.

Не видит политики в действиях прокуратуры и директор (а по неофициальным данным, еще и совладелец) курорта «Буковель» Александр Шевченко. «На меня никто ни с какими предложениями не выходил, ничего не предлагал. Для меня самого этот обыск был неприятным сюрпризом», – поясняет он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram