ГлавнаяКультура

В оккупированном Крыму умерла мама Ахтема Сеитаблаева

Субие ханум Налбандовой было 83 года.

В оккупированном Крыму умерла мама известного украинского актера и режиссера крымскотатарского происхождения  Ахтема Сеитаблаева - Субие ханум Налбандова. Ей было 83 года.

Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"У нашего друга, товарища, соратника, известного украинского режиссера, актера театра и кино, сценариста Ахтема Сеитаблаева непоправимое горе - в оккупированном РФ Крыму в возрасте 83 лет умерла его мама, Субие ханум Налбандова", - написал Чубаров в фейсбуке.

Субие ханум Налбандова родилась 24 марта 1938 в Крыму. Ее семья вместе со всем крымскотатарским народом была депортирована из Крыма 18 мая 1944 года. К 1955 году семья Суби ханум удерживалась на спецпоселении в Марийской АССР, в условиях, где и взрослые и дети использовались на каторжных работах по ручной заготовке леса.

В 1955 году семья Налбандовых переехала в Таджикистан. Здесь любовь к пению привела Субие ханум в кружок, созданный ее братом - будущим композитором - Эдемом Налбандовым. Закончив вскоре Ленинабадское музучилище, она поступила в Ташкентский театральный институт.

В 1990 году семья Налбандовых вернулась в Крым, где Субие ханум преподавала вокал и сценическую речь в Крымском училище культуры. В 1992 году, начав работать в крымскотатарской редакции ГТРК "Крым", Субие Налбандова создала первую в истории крымскотатарской культуры детскую телепередачу - «Мерабаньиз, балалар».

"Для телепередачи все ей приходилось делать самой: шить кукол, двигать их в кадре, озвучивать фильмы, писать сказки и стихи, готовить детей к эфиру. Но результат того стоит - огромная популярность, любовь зрителей, поколение детей, которые открыли для себя крымскотатарский язык и культуру", - рассказал Рефат Чубаров.

От имени Меджлиса крымскотатарского народа и себя лично он выразил искренние соболезнования Ахтему Сеитаблаеву в связи с невосполнимой потерей, а также всем родным, близким и коллегам Субие ханум Налбандовой.

После оккупации Крыма Ахтем виделся с мамой нечасто. Он неоднократно предлагал родителям покинуть оккупированный полуостров, на что они отвечали "пускай выезжают они (оккупанты - ред.)".