Более половины украинских взрослых читателей читают книги или слушают аудиокниги для удовольствия и отдыха.
Об этом свидетельствуют результаты исследования "Чтение в контексте медиапотребления и жизнеконструирования" от Украинского института книги, сообщает издание Читомо.
Так, для 52% опрошенных книги являются источником отдыха, удовольствия и восстановления. В то же время 26% указали, что читают для самообразования, 19% читают обязательную литературу для работы или учебы, 11% - необязательную. Еще 16% читают для духовного развития.
Если говорить об основном мотиве чтения, то 41% читает в первую очередь для удовольствия и отдыха, 10% - для самообразования, 11% - для работы или учебы (обязательная литература), 5% - для духовного развития, 4% - для работы или обучения (необязательная литература).
Основным драйвером выбора книги для чтения для опрошенных являются рекомендации друзей (34%) и известный автор (24%). Также важны интересная аннотация к книге (18%), язык (12%), обзоры на книжных сайтах и отзывы в соцсетях (по 11%).
В общем 58% читателей отметили, что обсуждают книги с другими - чаще всего с друзьями (37%) и с семьей (31%). Впрочем, только 3% обсуждают их в социальных сетях и 1% - в "книжных клубах".
По данным фокус-групп, по большей части респондентам, считающим себя читателями, необходимы условия для того, чтобы приступить к чтению. Это касается как физического расположения (должно быть удобно), так и окружающей обстановки (никто не должен мешать, должно быть тихо). Ведь, по мнению некоторых респондентов, контакт с книгой "подобен разговору с живым человеком, поэтому чтение не может происходить впопыхах". Относительно времени чтения, несколько респондентов сказали, что читают перед сном, но в общем режим чтения довольно индивидуален.
Согласно количественного опроса, большинство читателей читают книги от получаса до двух часов в день. В будний день читают чаще всего вечером, а в выходной - в течение дня. Чтение чаще всего происходит дома (83%), еще 18% читают на работе или в месте обучения, а 13% - в транспорте.
Основными препятствиями к чтению, по результатам фокус-групп, являются нехватка времени, а также отсутствие физической и эмоциональной настроенности на чтение. Еще один барьер - отсутствие механизма выбора книг, которые точно понравятся. Так, если книга не заинтересовала, не увлекла с первых страниц, у людей, которые читают нерегулярно, пропадает желание не только читать эту книгу, но и выбирать новую.
Среди других результатов исследования - 57% детей в возрасте от 6 до 17 лет включительно читают из-за того, что их заставляют родители или учителя. В частности, 40% опрошенных детей сказали, что иногда читают для удовольствия, а иногда - по принуждению, а 17% читают исключительно по принуждению. В то же время 39% читают исключительно для удовольствия.
Как показало исследование, в основном дети читают дома (92%) или в школе (35%). Доля детей, читающих в других обстоятельствах, - незначительная. Младшие дети единодушно признают, что читать надо, чтобы "стать умным" и "узнать много интересного", но сравнивая смартфон и книгу, дети утверждают, что по объему информации смартфон выигрывает.
32% читателей предпочитают чтение книг на украинском, 27% - на русском. Преобладание украинского языка над русским в подобных исследованиях произошло впервые за время независимости, утверждают авторы опроса.
Самыми популярными жанрами для взрослых стали классика (20%) и детективы (18%), любовные романы (16%), книги по психологии и саморазвитию, а также фантастика и фэнтези и современные романы (по 15%), научные и научно-популярные издания (14%), профессиональная и бизнес-литература (12%).
Исследование "Чтение в контексте медиапотребления и жизнеконструирования" провела компания Info Sapiens в августе-сентябре 2020 года, по заказу Украинского института книги. Авторы исследования: Инна Волосевич и Анастасия Шуренкова, координатор - руководитель аналитического отдела УИК Ирина Батуревич.
В исследовании приняли участие 3 тыс. 900 человек, а именно: 2 тыс. 100 взрослых и 1 тыс. 800 детей. В частности, было проведено восемь фокус-групп со взрослыми респондентами в возрасте 18-59 лет и 16 фокус-групп с детьми в возрасте 6-17 лет. Респонденты дали ответы на 44 вопроса, широко охватывающих книжную тематику.
С полным исследованием можно ознакомиться по ссылке.