ГлавнаяКультура

В Украину приедет с гастролями шекспировский театр "Глобус"

В мае 2014 года знаменитый театр привезет свою постановку "Гамлета"

В Украину приедет с гастролями шекспировский театр "Глобус"
Театр Глобус в Лондоне
Фото: EPA/UPG

В рамках празднования 450-летия со дня рождения Уильяма Шекспира в Киеве приедет с гастролями лондонский театр "Глобус". Об этом сообщил директор Британского совета в Украине Мартин Дауэлл на пресс-конференции в Киеве, передает собственный корреспондент LB.ua.

Лондонский театр "Глобус", основанный в 1599 году на средства актерской труппы под названием Lord Chamberlain’s Men, к которой принадлежал Шекспир. В 1613 году театр сгорел, но был отстроен заново и в таком виде просуществовал до 1642 года. Современный "Глобус" построен в 1997 году недалеко от того места, где стоял оригинальный. Как и в елизаветинскую эпоху, театр ставит только пьесы Шекспира и всячески популяризирует его наследие.

В 2014 году, юбилею великого драматурга, "Глобус" намеревается провести самые масштабные гастроли своей труппы. Спектакль по пьесе Шекспира "Гамлет" планируют показать во всех 205 странах мира. Начиная с 23 апреля 2014 года театр начнет свои двухгодичные гастроли. Как сообщил директор Британского совета в Украине, Украина - одна из стран, стоящая в начале списка.

"Глобус" собирается приехать в Киев в мае 2014 года. Спектакль запланирован на 24 мая и будет проведен под открытым небом.

В самом театре такую безумную идею - посетить все страны мира - считают безумной, но хорошей. "Мне кажется, что следовать безумной идее - это отличный способ сохранить концентрацию и восхищение тем, чем занимается труппа, - рассказал художественный руководитель театра, Доминик Дромгул в комментарии изданию The Guardian. - Если мы собрались посетить каждую страну мира, это будет каждая страна. Все -станы, Южная и Северная Корея - мы бы очень хотели попасть в Северную Корею".

Выбор "Гамлета" Доминик объяснил тем, что это легендарная пьесу, узнаваемая в каждой стране. Последними остановками спектакля будут Кения ("откуда берет начало человек") и датский город Эльсинор (Хельсингёр), где, как известно, происходит действие пьесы.

Кроме того, в рамках чествования Уильяма Шекспира, Британский совет в Украине планирует показать спектакль "Отелло" Национального театра в рамках "Дней британского кино" в ноябре 2014 года.

Как известно, Национальный театр показывает свои спектакли не только в театре, но и в кинозалах - спектакли снимаются на камеру таким образом, чтобы не постановка потеряла своего смысла во время просмотра на экране. Таким образом был, например, показан знаменитый спектакль "Франкенштейн" Дэнни Бойла, в котором главные роли сыграли Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер.

Британский совет анонсировал еще один проект по популяризации шекспировского наследия в Украине. Организация предлагает украинским театрам начать сезон 2014 года с постановки пьес Уильяма Шекспира. Мартин Дауэлл рассказал, что в случае таких премьер, Британский совет пригласит британских театральных критиков на спектакли и будет инициировать создание онлайн-каталога украинских спектаклей по пьесам Уильяма Шекспира.

Дарія БадьйорДарія Бадьйор, Редакторка відділу "Культура"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram