ГлавнаяКультура

Бюджетные деньги могут потратить на покупку картин в кабинеты чиновников

Экс-министр культуры Михаил Кулиняк не видит ничего плохого в том, что в Кабмине висят картины из музеев

Бюджетные деньги могут потратить на покупку картин в кабинеты чиновников
Фото: Макс Левин

Министерство культуры планировало выделить бюджетные деньги на покупку картин в кабинеты государственных чиновников. Об этом в интервью LB.ua заявил экс-министр культуры Михаил Кулиняк.

По его словам, нет ничего зазорного в том, что чиновники хотят украсить свои кабинеты картинами украинских художников. "Мало кто из чиновников может себе позволить их купить," - уверен Кулиняк.

Практика, когда любой чиновник может попросить в аренду картину из музейных запасников, существует и во Франции, и в Польше, - рассказывает экс-министр. Более, того, музеи сами не против того, чтобы у них брали такие произведения искусства.

Во избежание скандалов с пропажами предметов искусства из чиновничьих кабинетов, нужно проводить тщательные акты сверки картин, которые отданы музеями в аренду. "Никто не запрещает музеям регулярно проводить акты сверки предметов, которые они отдали, например, в Кабмин, или Администрацию президента. Представить себе, что кто-либо из министров берет такую картину под мышку и выносит из Кабмина, очень сложно", - уверен Кулиняк.

Хочу подчеркнуть, что ни сегодняшнее правительство, ни сегодняшний Президент, ни министр отношения к началу этой истории не имеет— Михаил Кулиняк о краже картин из Кабмина

Дополнительные акты сверки также можно проводить при смене Кабинетов министров. Такая мера поможет сделать механизм передачи картин во временное пользование более прозрачным.

Напомним, в ноябре 2011 года в Секретариате Кабинета министров Украины была проведена сверка по сохранению художественных произведений, которые находятся в помещении Кабмина. Сотрудники, проводившие проверку, выразили сомнения относительно подлинности двух картин Николая Глущенко. Дальнейшая экспертиза показала, что картины "Днепровские дали" и "Село у реки" действительно являются копиями. Генпрокуратура ищет подлинники до сих пор.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram