ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Красный день календаря - 1

В нынешней Программе Коммунистической партии Украины есть такие строки:«Великий Октябрь принес украинскому народу, всем народам многонациональной России социальное и национальное освобождение. В составе Союза ССР Украина, благодаря самоотверженному труду народа, руководимого Коммунистической партией, в исторически короткий срок превратилась в высокоразвитую страну с могучей индустрией, коллективным сельским хозяйством, передовой наукой, самобытной культурой. В стране утвердиласьновая социалистическая цивилизация,в основе которой – присущие этому строю коллективистские и гуманистические начала – солидарность и взаимопомощь, высокая нравственность и духовность, уважительное отношение к личности, ко всем нациям и народностям, доброта и справедливость».

Записки режиссера. Красный день календаря - 1
Фото: ostudent.ru

А началось это «освобождение» в октябре 1917 года, когда к власти в стране пришли большевики. И в одночасье миллионы людей на территории бывшей Российской Империи превратились из безмолвных свидетелей в активных участников строительства этой новой, ещё невиданной в человеческой истории «социалистической цивилизации».

Вскоре, однако, выяснилось, что путь к всеобщему народному счастью будет непростым. С самого начала сотни тысяч, а может и миллионы других советских граждан взялись мешать осуществлению этих грандиозных планов, а ещё большее количество сомневалось в возможности их реализации.

Фото: sci-lib.com

И тогда 2 ноября 1923 года в Москве собрались члены Совета Народных Комиссаров СССР: Ленин Владимир, Дзержинский Феликс, Троцкий Лев, Луначарский Анатолий, Сталин Иосиф, Красин Леонид, Сокольников Григорий, Цюрупа Александр, Крестинский Николай, Белобородов Александр, Довгалевский Валериан, Орахелашвили Мамия, Каменев Лев, Горбунов Николай, Фотиева Лидия, Богданов Петр, Семашко Николай, Рыков Алексей, Брюханов Николай, Курский Дмитрий и Чичерин Георгий, и приняли решение "Об организации Соловецкого лагеря принудительных работ".

«Соловецкий лагерь особого назначения», «Северные лагеря особого назначения» (СЛОН), «Соловецкая тюрьма особого назначения Главного управления государственной безопасности НКВД СССР» (СТОН) — существовала и расширялась в течение 16 лет, с 23-го по 1939 год. И если с XVI по начало XX века в Соловках были заключены всего 316 человек, то в 1923-м их стало 2 557, а к 1930-му году, 17-му году Советской власти, там содержали уже 71 тысячу 800 заключённых!..

И поток этот не иссякал. Потому что некоторые советские люди становиться счастливыми на свободе всё никак не желали.

Тогда 16 августа 1937 года нарком внутренних дел СССР Николай Ежов издал спец. директиву № 59190, в которой было приказано:

«1. С 25 августа начать и в двухмесячный срок закончить операцию по репрессированию наиболее активных контрреволюционных элементов из числа содержащихся в тюрьмах Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, осужденных за шпионскую, диверсионную, террористическую, повстанческую и бандитскую деятельность, а также членов антисоветских партий (троцкистов, эсеров, грузмеков, дашнаков, итихатистов, мусаватистов и тому подобное) и других контрреволюционеров, которые проводят в тюрьмах ГУГБ активную антисоветскую работу.

2. Все перечисленные контингенты после рассмотрения их дел на Тройках при УНКВД подлежат расстрелу.

3. Вам для Соловецкой тюрьмы утверждено для репрессирования 1200 лиц».

Николай Ежов
Фото: izyskaniya.blogspot.com
Николай Ежов

И уже в августе и сентябре из Соловков в Ленинград были направлены 1116 справок и тюремных дел на заключенных, предлагавшихся к расстрелу, за подписью начальника Соловецкой тюрьмы Ивана Апетера и его заместителя Петра Раевского. В Ленинграде решение о казни оформлялось областной "особой тройкой" НКВД, в которую входили: начальник Ленинградского управления НКВД Леонид Заковский (урождённый Генрих Эрнестович Штубис, сын латышского лесника), леноблпрокурор Борис Павлович Позерн (из дворян, сын статского советника из Нижнего Новгорода) и второй секретарь Ленинградского обкома ВКП (б) Смирнов.

Вскоре заместитель начальника Административно-хозяйственного управления УНКВД Ленинградской области капитан госбезопасности Михаил Матвеев получил от своего начальника Леонида Заковского следующее предписание:

"Предлагается осужденных Особой Тройкой УНКВД ЛО согласно прилагаемых к сему копий протоколов Тройки за №№ 81, 82, 83, 84 и 85 от 9, 10 и 14 октября с/г - ВСЕГО в количестве 1116 человек РАССТРЕЛЯТЬ. Для этой цели Вам надлежит немедленно выехать в г. Кемь и, связавшись с Начальником Соловецкой тюрьмы ГУГБ Ст. Майором Госбезопасности т. Иваном Апетер, которому одновременно с этим даются указания о выдаче осужденных, - привести приговора в исполнение согласно данных Вам лично указаний. Исполнение донесите, представив по возвращении акты".

Всё понятно, судьба людей в нашей стране в очередной раз была решена без суда и следствия, но при чём здесь замначальника хозяйственного управления Михаил Родионович Матвеев и чем он заслужил такую расстрельную «честь»? И кто он, собственно говоря, такой?..

В общем-то, никто. Родился в 1892 году, а с февраля 1917-го уже был активным красногвардейцем в Петрограде. Тогда же, в 1917-м, его жестоко избили неизвестные. Возможно, этот эпизод сильно повлиял на психику 25-летнего парня, но только чекистские органы тогда же начали активно использовать его в качестве надежного человека для «исполнения приговоров осужденным», то есть для расстрелов. Работы было много, и Михаил Родионович Матвеев вдохновенно занимался этим ремеслом аж до 1933 года, когда передал расстрельные дела своему приятелю Александру Поликарпову, а сам стал заместителем начальника Ленинградского ГПУ по административно-хозяйственной части.

Теперь, вот, бесценный «опыт» бывалого чекиста Михаила Матвеева, участника "взятия Зимнево дворца" (как он сам написал в анкете, что делать — два класса сельской школы…), понадобился снова.

Кстати, что там говорить об уровне образования подобных персонажей, если даже в руководстве СССР тогда практически не было образованных людей. В сталинском Политбюро после 1930 года не было никого с высшим образованием. Сам вождь народов - недоучившийся семинарист, Калинин - рабочий, Ворошилов - слесарь, руководитель народного хозяйства страны Орджоникидзе - по образованию фельдшер. Не имели высшего образования ни Молотов, ни Каганович, ни Киров, ни Микоян. А начальник Михаила Матвеева, нарком внутренних дел СССР «зоркоглазый» Ежов вообще обошёлся без никакого - 1 класс начального училища и курсы марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б)!.. Такие вот руководители 1/6 части земной суши…

Крайне болезненно переосмысливавший свою жизнь бывший член Политбюро ЦК КПСС Александр Николаевич Яковлев искренне недоумевал:

«Как это мы все позволили, чтобы кучка авантюристов взяла верх, схватила нас за задние лапы, как зайцев, - и об стенку, и об стенку! Пока не подохли! Вот это меня больше всего удивляет. Как можно на основе какой-то паршивой идеи – неизвестной! химера! там, за горизонтом, беги за горизонт! – и можно так искалечить людей… целые нации. Это я отказываюсь понимать! Потому, что я сам был среди этих искалеченных. И сам себя не понимаю!.. Вот этот урок – это самый тяжёлый. Можно разрушить лагеря, можно привлечь к ответственности вертухаев, следователей. А вот как души вернуть?.. Мы должны понять, что мы все виноваты! Все!..».

Соловки
Фото: torfilm.ru
Соловки

Трудно с этим не согласиться… Только прошлого уже не вернёшь, мёртвого не оживишь, историю не исправишь… Стыдно… Тяжело… Необъяснимо…

Однако вернёмся на Соловки. В конце октября 1937-го года, 1116 Соловецких узников собрали в колонны, тайком этапировали морем на баржах до Кеми, оттуда по железной дороге перевезли в Медвежьегорск в Карелии, где разместили в следственном изоляторе БелбалтКомбината НКВД. Подходящих для расстрела мест здесь было мало, поэтому узников пришлось скрытно и поэтапно вывозить за 19 км., через небольшие населённые пункты, в урочище Сандармох.

И в первый же день случилось досадное ЧП!..

Но об этом в следующий раз, давайте пока осмыслим то, что есть.

Анатолий БорсюкАнатолий Борсюк, режиссер, тележурналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram