ГлавнаяКультура

​«Молодость» рассказывает о программе юбилейного кинофестиваля

«Молодость» в этом году будет не простая, а золотая: кинофестиваль отмечает 40-ую годовщину.

​«Молодость» рассказывает о программе юбилейного кинофестиваля

Сегодня на пресс-конференции организаторы и партнеры международного киевского кинофестиваля «Молодость» поделились с журналистами некоторыми деталями предстоящего киносмотра, который состоится в этом году с 23 по 31 октября.

В связи с этой круглой датой помимо основной программы запланировано проведение ретроспективы под девизом «20+20», посвященной самым выдающимся режиссерам, получившим награды в разных категориях фестиваля на протяжении как первых двадцати, советских, лет существования «Молодости», так и вторых – когда фестиваль получил статус международного. В рамках этой ретроспективы, в частности, будут показаны: «Вавилон ХХ» Ивана Миколайчука, «Катафалк» Валерия Тодоровского, «Мария» Тома Тыквера, короткометражный фильм Франсуа Озона «Виктор» и многие другие.

Основной конкурс, по регламенту состоящий из дебютных игровых фильмов и разделенный на три программы (полный метр, короткий метр и студенческие фильмы), пока что не объявлен полностью. Известны только четыре участника полнометражной программы: «Дни Улиц» режиссера Левана Когуашвили (Грузия), получивший главный приз на кинофестивале Восточноевропейского кино в Висбадене; франко-шведский фильм «Звуки шума» (режиссеры Ола Симонссон и Йоханес Стьярне Нилссон); «Другое небо» (режиссер Дмитрий Мамулия), участвовавшего в конкурсе кинофестиваля «Кинотавр» и «Счастье мое» Сергея Лозницы.

О последнем генеральный директор «Молодости» Андрей Халпахчи сказал, что это единственный за последние двадцать лет участник основного конкурса от Украины, который со всей серьезностью может претендовать на получение гран-при. Учитывая, что послужной список у дебютного игрового фильма Сергея Лозницы уже внушает доверие (на его счету – участие в конкурсе Каннского кинофестиваля и приз за лучшую режиссуру на «Кинотавре»), интерес к украинской премьере фильма обеспечен.

Внеконкурсная программа «Молодости» также обещает быть интересной благодаря традиционным программам «Французское кино сегодня» (в рамках которого представят, в частности, новый фильм Клер Дени «Белый материал»), «Немецкий бульвар», «Новое российское кино», лучшие фильмы из Центральной и Восточной Европы «Восточный экспресс», программа фильмов на гей/лесби тематику «Солнечный зайчик» и, наконец, одна из самых важных синефильских программ – «Фестиваль фестивалей». В рамках последней будут показаны лучшие фильмы, представленные на мировых кинофестивалях, такие как: лауреат премии за лучший фильм Берлинского кинофестиваля «Мед» (реж. Семих Капланоглу, Турция), польский фильм «Розочка», режиссер которого, Ян Кидава-Блонский получил приз за лучшую режиссуру на Московском кинофестивале, и еще два гостя из конкурса Берлинале – фильм датско-шведской копродукции «Субмарино» (реж. Томас Винтерберг) и также фильм «Вопль» (режиссеры Роб Эпштейн и Джеффри Фридман, США), где главную роль сыграл известный зрителям по сериалу «Безумцы» Джон Хэмм.

Не огорчит «Молодость» и ретроспективами классиков кинорежиссуры – представителя французской «Новой волны» Эрика Ромера и комедийного актера и режиссера Пьера Этекса. По словам Андрея Халпахчи, долгое время фильмы Этекса было очень сложно достать, поскольку продюсеры никому не давали разрешения на их показы. Теперь же такое разрешение было получено, и на «Молодости» зрители получат возможность насладиться полной ретроспективой этого прекрасного кинорежиссера.

Новыми для «Молодости» программами станут «Скандинавская панорама», где будут представлены самые интересные образцы современного кино из стран Скандинавии, и программа документальных фильмов из США – «Шоукейс».

В дальнейшем детали 40-го Киевского международного кинофестиваля «Молодость» будут уточняться, и программы будут дополняться новыми фильмами, о чем подробней можно узнать на официальном сайте.

Дарія БадьйорДарія Бадьйор, Журналістка, критикиня
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram