ГлавнаяБлогиБлог Павла Лисянского

Русские мозговые центры оккупации

РФ уже более семи лет ведет гибридно-военную агрессию против Украины. Многие Украинские эксперты подробно описывают события на дипломатическом, военном и политических фронтах противостояния Украины и РФ. Но мы практически не говорим о т.н. мозговых центрах РФ, которые специализируются на сборе и анализе информации об общественно-политических процессах, которые происходят в Украине. Любая внешняя агрессия РФ начинается с выводов и исследований этих мозговых центров.

Фото: EPA/UPG

Прежде чем осуществить любые действия во внешней политике Президент, Правительство и спецслужбы РФ дают задание мозговым центрам провести исследование и анализ ситуации в стране-объекте, просчитать риски и сделать прогноз относительно предполагаемых действий.

С началом военного конфликта на востоке Украины, мы с аналитиками института стратегических исследований и безопасности столкнулись с работой ниже перечисленных мозговых центров РФ, которые вели разведовательную и аналитическую работу по Украине.

Росийский институт стратегических исследований и безопасности - в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О федеральном государственном бюджетном учреждении «Российский институт стратегических исследований» от 27 апреля 2020 г. № 290 основной целью деятельности института является информационно-аналитическое обеспечение федеральных органов государственной власти при формировании стратегических направлений государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Ранее данный институт был структурным подразделением службы внешней разведки РФ, а сейчас подчинен напрямую администрации президентра РФ. Данный институт активно собирал информацию по Украине в 2010-2014 гг., и разрабатывал возможные сценарии развития военного конфликта на востоке Украины. На данный момент деятельность института сосредоточена над прогнозами по дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине.

Институт стран СНГ – данный институт возглавляет депутат государственной думы РФ Константин Затулин. Константин Затулин и его институт, активно принимал участие в продвижение ценностей «Русского мира» в Крыму еще за долго до его аннексии. Также данный институт известен разработками по паспортизации РФ населения постсоветских стран. В 2021 году институт стран СНГ разработал проект «Репатриация» который направлен на выдачу паспортов русскоговорящему населению Украины и Белоруссии в упрощенном порядке и без отказа от основного гражданства населения Украины и Белоруссии. Во время президентства Виктора Ющенко, Константин Затулин был депортирован из Украины, и смог продолжить свою деятельность в Украине только после прихода к власти Виктора Януковича. Институт стран СНГ активно проводил в Луганской, Донецкой областях и Крыму образовательные мероприятия направленные на продвижения идей «Русского мира» с местным населением начиная с 2010 по 2013 гг. 

Изборский клуб - изборский клуб экспертов создан в сентябре 2012 года в городе Изборск Псковской области. Инициаторами клуба выступили известные политики, мыслители и общественные деятели государственно-патриотической направленности. Председателем клуба был избран А.А.Проханов, а исполнительными секретарями В.В.Аверьянов и А.А.Нагорный. Одной из главных задач Изборского клуба является создание и представление власти и обществу России аналитических докладов, направленных на формирование обновленной патриотически ориентированной государственной политики во всех сферах национальной жизни. В данный клуб входит идеолог идеи Евразийского союза Александр Дугин. Отделение Изборского клуба есть и на временно оккупированной РФ территории Донецкой области. Одним из главных действий Изборского клуба, является участие в разработки доктрины «Русский Донбасс» в декабре 2020 года. Данный документ взят за основу для создания на территории ОРДЛО «Русского, национального государства».

Р-Техно – данная кампания, является частной разведовательной структурой. Ее возглавляет бывший сотрудник ФСБ Роман Ромачев и его партнер профессор МГУ Андрей Манойло. Роман Ромачев и Андрей Манойло в период 2017-2021 гг., неоднократно посещали территории анекированной АР Крым и временно оккупированных РФ частей Луганской и Долнецкой областей. Главными их функциями является обучения ведению информационных войн для подразделений НВФ «ЛНР» и «ДНР». Деятельность Ромачева и Манойло замечена и вдругих странах – ЦАР, Сирии. Недавно Андрей Манойло был награжден медалью Министерства обороны РФ.

Фонд «Русский мир» и «Русский центр» - Фонд «Русский мир» создан во исполнение Указа Президента РФ В. В. Путина от 21 июня 2007 года. Указ Президента Российской Федерации "О некоторых вопросах фонда "Русский мир"" от 12 апреля 2021 года № 215. Целями Фонда являются популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, и поддержка программ изучения русского языка за рубежом. Исполнительным партнером фонда «Русский мир» является организация «Русский центр». До военного конфликта 2014 года, в Украине таких отделений «Русских центров» было 13, сейчас «Русские центры» действуют только на территории ОРДЛО в Горловке, Донецке и Луганске. Деятельность этих организаций очень масштабна, они проводят образовательные мероприятия, социологические исследования, политические форумы. Другими словами «Русский центр» - это проводник политики интеграции ОРДЛО в РФ. Один из проектов «Русских центров» - это интеграционный комитет «Россия-Донбасс» который возглавляет депутат госдумы РФ Андрей Козенко.

Кроме спецслужб и военных подразделений РФ в ОРДЛО, против Украины работает целая армия мозговых центров направленная на создание стратегии по разрушению Украины.

Павел Лисянский Павел Лисянский , правозащитник, адвокат, основатель "Восточной правозащитной группы"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram