Начну с наболевшего. Равенство сторон в процессе. Конкуренция интересов – там, где ее нет, не может быть и развития. В стоячей воде размножаются только инфекционные заболевания, в нашем коррумпированном обществе это взяточничество и начальственный приказ. Разрекламированная состязательность обвинения и защиты так и не получилась. Даже технически невозможно сравнить права обвинителя и защитника. Почему? Просто прав защитника в Кодексе вообще нет. Сразу не понятная общая фраза о том, что права адвоката приравниваются к правам подозреваемого, обвиняемого, подсудимого нашла свое подтверждение в повседневной жизни. Слава Богу, нас еще вместе не содержат в изоляторах.
Наиболее ярко это проявляется, когда ты представляешь интересы свидетеля или потерпевшего. Жесткая фраза следователя, который пытается поставить тебя на даже ему неизвестное место: «Господин адвокат, Ваши права приравниваются к правам подозреваемого» вызывает грустный смех. Ответная фраза: «Извините господин следователь, но мой клиент, слава Богу, свидетель» ставит его в тупик, а ситуацию в глухой угол. Потерпевший вообще никого не интересует. Какие там права! Он и так жертва, пусть страдает. Адвокат потерпевшего со своими правами подозреваемого и ощущениями, что ты все-таки тоже потерпевший, вызывает раздвоение личности и уверенность в необходимости лечащего врача.
Ладно, забудем. Ты же имеешь право собирать и предоставлять суду доказательства. С завязанными глазами, он, суд, положив все собранное на свои тончайшие весы, ощутит, на чью сторону склонилась их чаша. Нет, так и точно нужен врач. Ну Бог с ним. Только ты поймешь, что необходимо искать, тут же новый УПК поставит перед тобой огромный бетонный забор, имя которому – «Как ты сможешь это воплотить в жизнь». Ответ простой – никак. Пиши прошение следователю, если не нравиться его отказ, пиши жалобу судье. Одно слово – подозреваемый.
Да, жаловаться ты можешь. Но не на все, да и непонятно кому. Следственные судьи так и не появились. Все судьи теперь следственные тоже. Так диапазон пошире, да и маневр полегче. Жалобу на беззаконие не отдашь кому попало. Еще лучше если на судью уже есть дисциплинарное производство за какой то маленький гешефт. Тут он тоже получает процессуальные права подозреваемого и пишет что надо, выдавая такие перлы, что аж голова кругом идет. Например, Юру Луценко судья обвинил в «...недопустимом способе защиты своих прав». Неужели он имел в виду то, что Луценко посмел написать Генеральному прокурору заявление о проверке на наличие состава преступления у заместителя Генерального прокурора и судей! Чувства этого судьи понять можно, он уже и в теме, и в группе, да и текст решения впечатляет.
Хорош и компьютер со случайным подбором судей. Любая попытка попросить распечатку, и понять: как это его так крутит постоянно на зеро, вызывает жесткий отпор и справедливое возмущение. У меня такое чувство, что перед нажатием кнопки случайного отбора, всех, кроме Избранного, отправляют на больничный или в отпуск. Случайный подбор становиться неслучайным, а результат очевидным. Но селекционная работа идет беспрерывно и необходимость в этой методике похоже скоро отпадет.
Бесправный адвокат в бесправном обществе с бесправными гражданами. В Совете адвокатов Украины разрабатывают проект комитета по защите прав защитников.
Да, нас всех наверняка попробуют оставить с правами подозреваемых. Но мы умеем видеть, смеем делать выводы и мы не разучились смеяться. Смеяться над избранными правителями, над собой, которых сумели на такое уговорить. Смех всегда побеждает страх, превратить людей в толпу пытались многие в нашей тысячелетней истории, и никому, слава богу, это не удалось.
С неувядаемым оптимизмом.
Игорь Фомин, адвокат