ГлавнаяБлогиБлог Алексея Дружинина

"Дым, дым"

“Да-с, да-с, я западник, я предан Европе; то есть, говоря точнее, я предан образованности, той самой образованности, над которою так мило у нас теперь потешаются, — цивилизации, — да, да, это слово еще лучше, — и люблю ее всем сердцем, и верю в нее, и другой веры у меня нет и не будет.

Это слово: ци...ви...ли...зация (Потугин отчетливо, с ударением произнес каждый слог) - и понятно, и чисто, и свято, а другие все, народность там, что ли, слава, кровью пахнут... Бог с ними! - Ну, а Россию, Созонт Иваныч, свою родину, вы любите?

Потугин провел рукой по лицу.

- Я ее страстно люблю и страстно ее ненавижу.

Литвинов пожал плечами”

“Образ дыма, образ жизни, потерявшей цель и смысл”, использованный Тургеневым для передачи настроений России 60-х годов XIX века, поразительно подходит для описания Украины второго десятилетия века XXI. “Cмутное время, когда старые надежды не осуществились, а новые еще не народились.”

В своем произведении «Дым» Иван Сергеевич дает ответ на вопрос, поставленный накануне Салтыковым-Щедриным: “Куда идти? Чего искать? Каких держаться руководящих истин? Старые идеалы сваливаются со своих пьедесталов, а новые не нарождаются... Никто ни во что не верит, а между тем общество продолжает жить и живет в силу каких-то принципов, тех самых принципов, которым оно не верит.”

“В романе «Дым» Тургенев изображает особое состояние мира, периодически повторяющееся: люди потеряли ясную цель, освещавшую их жизнь, смысл жизни заволокло дымом. Герои живут и действуют как будто впотьмах: спорят, ссорятся, суетятся, бросаются в крайности. Им кажется, что они попали во власть каких-то темных стихийных сил. Как отчаявшиеся путники, сбившиеся с дороги, они мечутся в поисках ее, натыкаясь друг на друга и разбегаясь в стороны. Их жизнью правит слепой случай. В лихорадочной скачке мыслей одна идея сменяет другую, но никто не знает, куда примкнуть, на чем укрепиться, где бросить якорь.

В этой сутолоке жизни, потерявшей смысл, и человек теряет уверенность в самом себе, мельчает и тускнеет. Гаснут яркие личности, глохнут духовные порывы. Образ «дыма» — беспорядочного людского клубления, бессмысленной духовной круговерти — проходит через весь роман и объединяет все его эпизоды в симфоническое художественное целое”.

Дрожь проходит по коже, когда меняешь всего одно слово в высказывании самого писателя: “Говорят иные астрономы, что кометы становятся планетами, переходя из газообразного существования в твердое; всеобщая газообразность России (Украины) меня смущает — и заставляет меня думать, что мы еще далеки от планетарного состояния. Нигде ничего крепкого, твердого — нигде никакого зерна; не говорю уже о сословиях — в самом народе этого нет”.

Особенно в (это) смутное время хочется всем советовать перечитать данное произведение о Потугине, который хотел оказаться в Европе через громкие декларации, и, в результате, ментально так и не попал в нее, и Литвинове приехавшем туда учиться с четкой и амбициозной целью принести “пользу всему (своему) краю”, и который таки сумел добиться своего, несмотря на «дым» бесплодных и беспорядочных идей, витавших в обществе.

P.S.: Радио-версию романа можно послушать здесь: http://www.moskva.fm/stations/FM_91.6/programs/словесность._тексты/airs, передачи за 18-29 ноября 2013 г.

Алексей Дружинин Алексей Дружинин , Блог Инноватора
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram