Итак, основными овощами, фруктами и ягодами для осени являются:
Тыква - поистине природный энергетик, ведь она содержит не только огромное количество витаминов и минералов, но и благодаря витамину Т, ускоряет обмен веществ и помогает сбросить лишние килограммы. Но и это еще не все – тыква не только сохранит кожу увлажненной, упругой и защитит от инфекций, но и улучшит работу кровеносной системы.
Предлагаю приготовить доступный и экономичный тыквенный суп-пюре. Нам понадобится: 1 кг тыквы, 1 головка репчатого лука, 100г моркови, 1стакан сметаны, 100г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, корень петрушки и соль по вкусу. Варим морковь и корень петрушки, тыкву нарезаем кусочками и отвариваем до мягкости в подсоленной воде, затем все протираем через сито. Мелко нарезаем лук, обжариваем его на масле, добавляем муку, воду и все хорошенько размешиваем. Полученную смесь соединяем с тыквенным пюре и протертыми овощами. Разводим все овощным отваром, добавляем сметану и подаем к столу.
Для тех же, кто придерживается правил здорового питания, советую приготовить легкое диетическое блюдо – запеченную тыкву с творогом в горшочке. Берем: 500г очищенной тыквы, 300г творога, 1 ст.л. сливочного масла, зелень петрушки и соль по вкусу. Тыкву нарезаем соломкой, солим и слаживаем в горшочек, переслаивая творогом и зеленью, сверху кладем масло. Заполненный горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку. Тушим тыкву в горшочке с творогом 10-15 мин, до готовности.
Капуста- не только богата минеральными солями, но и по содержанию витамина С практически не уступает цитрусовым, к тому же содержащаяся в ней аскорбиновая кислота не разрушается при хранении, и остается даже в квашеной капусте. А редкий витамин U помогает бороться с гастритом повышенной кислотности. Наибольшим профилактическим эффектом обладает белокочанная капуста, затем идут брокколи и цветная.
Сделайте приятное для своего организма, приготовьте себе салат «Наслаждение». Для него нам необходимо: 200-300 г пекинской капусты, 200г крабовых палочек, 2 шт. помидор, 2-3 зубчика чеснока, майонез, петрушка, соль, перец – по вкусу. Пекинскую капусту нарезаем соломкой, размороженные крабовые палочки и помидоры – кубиками, помытую зелень петрушки мелко нарезаем, чеснок очищаем и раздавливаем в чесночнице. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице, солим, перчим, добавляем майонез, перемешиваем и получаем пикантный по вкусу салат.
Для поддерживающих себя в форме, в качестве облегченного варианта предлагаю салат с пекинской капустой и креветками. Нам нужно: 200г пекинской капусты,150г помидоров черри, 1 красную луковицу, 1 болгарский перец и базилик нарезать, полить лимонным соком, поперчить. 100г филе креветок отварить и слить воду. Все компоненты перемешать в салатнице, полить соком лимона, посолить по вкусу.
Кабачок - благодаря низкой калорийности является и нейтральности по отношению к организму, является одним из самых популярных овощей для похудения. В его состав входят вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, которые защищают кожу и волосы от старения и способствуют выведению из организма токсичных веществ.
Советую приготовить запеканку из кабачков. Для этого берем: 4 кабачка, 3 яйца, 250 г творога, 50 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, укроп, соль. Кабачки натираем на терке, отжимаем сок. Трем сыр и смешиваем с творогом. Солим, добавляем рубленный укроп, мелко порезанный чеснок. Добавляем взбитые яйца. Перемешиваем с кабачками. Форму смазываем маслом и выкладываем смесь. Запекаем 40 минут при 250 градусах.
Если же вы следите за фигурой, то можно испечь кабачковый торт: необходимо: 500 г кабачков, 5 шт. яиц, 3 шт. помидор, 0.5л сметаны 15%, 1стакан муки, чеснок, соль, перец по вкусу. Кабачки очищаем от кожуры и семечек, натираем на мелкой терке, взбиваем яйца на миксере и вводим в смесь из кабачков, добавляем муку. Перемешиваем до однородной массы, добавляем соль, перец по вкусу. Печем на сковородке блинчики. Перемазываем блинчики сметаной, с перетертыми на терку помидорами, заправленной солью, перцем и измельченным чесноком. Можно к заправке добавить ложку горчицы, и сверху на каждый блин потереть брынзу.
Что касается полезных фруктов осеннего сезона, то тут первое место занимает груша, ее еще часто называют королевой фруктов, этот титул она заработала, так как является настоящим натуральным источником энергии, в ней содержится много полезных веществ – клетчатка, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, а также витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е.
В качестве десерта можно приготовить груши, фаршированные ягодами. Берем: пару крупных груш, примерно горсть свежих ягод кишмиша (можно использовать изюм), примерно столовую ложку молотого фундука и столько же свежей брусники. Груши моем, удаляем середину, не разрезая, при этом, пополам. Ягоды моем, обсушиваем, перемешиваем с орехами и фаршируем этой смесью груши. Подготовленные плоды слаживаем в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Нельзя обойти стороной и яблоки – это самая настоящая витаминная бомба, они не только помогают поддерживать тонус, но и укрепляют иммунитет, нормализируют пищеварение, снижают уровень холестерина и даже улучшают состояние микрофлоры кишечника. С их помощью можно укрепить волосы и предотвратить появление нежелательных морщин. Большинство полезных веществ и витаминов находится в шкурке яблок, из-за этого рекомендую употреблять этот фрукт с кожурой, не очищая ее.
Думаю, каждый согласится со мной, что в пору, когда за окном то и дело моросит дождь, а холод и ветер норовят погрузить нас в состояние простуды, нет ничего лучше, чем согревающие ароматные напитки, которые и вкус обласкают, и согреют, и от инфекций защитят. Можно обойтись привычным чаем с лимоном и медом или теплым молоком на ночь, а можно каждый вечер готовить что-нибудь новенькое, вкусное, да еще и укрепляющее иммунитет:
Сразу напомню вам о таких частых, к превеликому сожалению, ошибках: лимон и мед, попадая в кипяток, теряют свои полезные свойства, а согревающие алкогольные напитки (грог, пунш, глинтвейн) усиливают теплоотдачу и способствуют быстрому охлаждению организма. Наиболее подходящими напитками, которые согревают тело изнутри являются чай, отвар шиповника и безалкогольный глинтвейн. Советую напитки переливать в термос, где они дольше остаются теплыми и лучше настаиваются.
Для снятия стресса и поддержки иммунитета нам стоит обратить внимание на шиповник – он необычайно богат витаминами В, Р, К, каротином, пектинами, органическими кислотами и дубильными веществами. Свежие или высушенные ягоды используют для приготовления соков, настоев и отваров. Отвар шиповника - прекрасный источник витамина С . Одну чайную ложку сухих измельчённых плодов или листьев шиповника залить одним стаканом кипятка и дать ему настояться в термосе около двух часов. Если у вас есть свежие плоды шиповника, тогда залейте их вечером холодной водой, а утром доведите до кипения. Советую настаивать отвар в темном месте, так как на свету разрушается витамин С.
Основой такого напитка, как безалкогольный глинтвейн является виноградный сок. Готовить такой глинтвейн совсем не сложно: имбирь, корицу, гвоздику, кардамон и лимонную цедру заливаем водой и кипятим их, после этого добавляем сок и кусочки киви, яблока и цедру апельсина. Еще раз кипятим напиток и разливаем его по бокалам, украшая долькой лайма и листочком мяты.
Самым простым и доступным согревающим напитком все же является чай, но проявив немного фантазии и добавив по желанию клюкву, имбирь, малину, свежие и сушеные фрукты, мед, лимон, пряности – мы не только согреем тело и душу, но и прогоним простуду.
Помните, что настроение и самочувствие находится в ваших собственных руках и лишь от вас зависит, как вы проведете самую богатую и красивую пору года – радуясь краскам природы и оставшимся солнечным денькам, лакомясь последними в этом году фруктами и овощами, либо же находясь дома в пледе, в обнимку с градусником и аспирином !? Готовьте не спеша, с чувством, из самых свежих и полезных продуктов, трапезничайте с теми, кого любите за одним столом, и тогда холодные вечера сразу станут душевнее и теплее, а сезонной депрессии просто не будет места в вашей жизни!