Эксперты о протестах в Турции

В Турции продолжаются акции протеста против политики действующего премьер-министра Реджепа Эрдогана, что уже привело к смерти двух и арестам тысяч демонстрантов. В Стамбуле после небольшого перерыва сегодня возобновились столкновения полиции с демонстрантами, сообщается также об аресте 25 блогеров, призывающих выходить на акции протеста. Своими мыслями о причинах и последствиях протестов в Турции поделились украинские эксперты по Ближнему Востоку – Александр Богомолов и Марина Воротнюк.

Фото: EPA/UPG

Марина Воротнюк (Национальный институт стратегических исследований, соавтор книги "Туреччина у сучасному світі: пошук нової ідентичності")

Почему политика Эрдогана вызвала негодование такой значительной части населения? Кто составляет основную массу протестующих?

Началось все с намерения построить торговый центр на одном из последних зеленых клочков земли в Стамбуле и непропорционального применения силы полицией против демонстрантов. Протест организовали экологи, но затем появились другие организации, и теперь различные политические силы стремятся заявить о том, что это они руководят этими протестами. На самом деле это не так. Эти протесты носят универсальный характер.

Мои знакомые, живущие в Турции, говорят, что как только там появляются какие-то политические силы с флагами, например, Республиканской народной партии, которая является главным оппонентом действующей власти, эти флаги немедленно убирают. Все попытки политических сил продвинуть в этих протестах свою повестку дня - они большинством демонстрантов не воспринимаются. Протестуют и недавние сторонники власти, люди, голосовавшие за Эрдогана, потому что он многое сделал для интеграции в ЕС. Многие из них решили: хватит, Турция движется в неправильном направлении, и Эрдоган должен прекратить насилие полиции. И есть многие представители полиции и армии, осуждающие силовые акции.

Можно ли считать происходящее столкновением между сторонниками светского государства и политического ислама?

Конфликт ли это между либеральной и более религиозной частями общества? На мой взгляд, это не так. Это слишком просто. Действительно, мы можем увидеть, что на Таксиме, собрались сторонники светского государства, но все же это не протест против исламизации общества, против возвращения религии в общество, это протест против авторитаризма, против ограничения демократических прав и свобод. В Турции растет авторитаризм власти. С 2002 г. умеренные исламисты из Партии справедливости и развития находятся у власти. Я с оптимизмом смотрела на их внешнюю политику, они говорили о том, что нужно наладить отношения со всеми соседями, проводилась политика «нулевых проблем» со всеми соседями. Пытаясь стать членом ЕС, Турция приняла ряд законов, соответствующих европейским стандартам, декларировались шаги по демократизации общества.

Но, во внутренней политике власть часто выступала с противоречивыми инициативами: Эрдоган говорил о контроле рождаемости, запрете абортов, о том, что в каждой семье должно быть по 3 ребенка, о том, что супружеская измена должна караться законом. Эта риторика исламистская, ее не должно быть в демократизирующемся обществе. В тоже время в Турции существует запрет на ношение платков женщинами в публичных местах, и правящая партия пыталась его упразднить. Его риторика свидетельствует о наступлении на светскую модель. Печально видеть, насколько турецкие власти не понимают характер происходящих протестов. Они говорят о том, что протестующие-радикалы, маргиналы, экстремисты, алкоголики, пытаясь этой риторикой показать, что вышли протестовать те, кто против последних инициатив Эрдогана-ограничения на продажу алкоголя. Такая риторика поляризует общество.

Насколько серьезное влияние оказывают социальные и экономические проблемы на протесты?

Турецкая экономика одна из самых динамичных экономик сейчас. По темпам роста экономики в 2011 году она была вторая в мире после китайской. Макроэкономические показатели выглядят замечательно, средний уровень жизни в Турции достаточно высокий. Но такая ситуация только в развитых регионах страны, а если мы посмотрим на восток, где живут курды-там ситуация совершенно другая. Протестуют в данном случае не против высокой безработицы или низких зарплат, а против неконтролируемой урбанизации, авторитаризма, когда, несмотря на общественное мнение, реализуются проекты, наносящие вред окружающей среде. Протестующих интересуют, прежде всего, политические права и свободы, их требования нарастают как снежный ком.

Какими будут результаты этой протестной волны? Будет ли власть идти на уступки демонстрантам?

Многие из тех, кто находится на Таксиме, хотят, чтобы Эрдоган ушел в отставку, естественно он этого делать не будет. Могут только признать превышение полномочий полицией. Эрдоган рассчитывает на то, что Турция станет президентской республикой, а он - президентом. И говорит о том, что на 100 тысяч протестующих, он выведет миллион своих. Проправительственные демонстрации спровоцируют неизбежные столкновения двух лагерей и могут привести к более кровопролитным событиям.

В Турции в 2014 году будут первые выборы, на которых президента будет выбирать не парламент, а народ. Естественно для Эрдогана нынешняя ситуация представляет большую угрозу. Возможно поддержка правящей партии, получившей на предыдущих выборах 50% голосов, упадет. Эрдоган во всех этих протестах пытается сформировать образ «внутреннего врага». Насколько ему это удастся - время покажет, но то, что он это делает - вызывает сомнения в том, что Турция движется в правильном направлении.

События в Турции - это начало серьезного либерального политического течения в Турции, аккумулирующего многих ранее аполитичных людей. Большая часть молодежи аполитична и недовольна тем, что политическая жизнь фокусируется вокруг нескольких партий, среди которых нет реальной демократической альтернативы. Я думаю, события на Таксиме не должны привести к каким-то революционным событиям, таким как события «Арабской весны». Они просто свидетельствуют о том, что оппозиция в Турции принимают более организованные и серьезные формы.

Фото: EPA/UPG

Александр Богомолов (президент Центра ближневосточных исследований, Институт востоковедения):

В чем основная причина протестов в Турции?

Турецкое общество расколото на две половины. Есть ориентированная на традиции часть, есть часть общества, которая продвинулась в плане вестернизации. Партия справедливости и развития ориентирована на традиционные ценности, но ее нельзя поставить рядом с партиями, близкими по взглядам в арабских странах. Эту партию даже сравнивали с христианскими демократами европейских стран, но она все же вызывала напряжение в светской части общества. Это фон событий, и наконец, важным фактором стало восприятие Эрдогана в последнее время в той части общества, которая голосовала за него. Он уже 10 лет у власти, и он стал представлять себя «отцом нации». Его последние проекты спровоцировали реакцию гражданского общества, которое в Турции достаточно развито, протест мощного движения защитников природы, а потом и левых, националистов, других оппозиционных партий. Во главе протестов стоят общественные движения, а не парламентская политическая оппозиция. И возможно, из этого процесса возникнет какая-то новая политическая сила. Она будет выступать за модернизацию без исламизации и авторитаризма.

Насколько далеко может зайти исламизация в Турции?

В Турции нет ни полной исламизации, ни полной вестернизации. Есть попытки турецкого правительства вернуть возможность ношения исламской одежды, это одно из выполненных предвыборных обещаний, было важно, чтобы эти запреты были сняты, потому что избиратели Эрдогана чувствовали дискомфорт от этой нормы. Были установлены ограничения на продажу и рекламу алкоголя, то есть речь идет о тех вещах, которые влияют на «стиль жизни». Это точно не программа создателя Исламской республики Иран аятоллы Хомейни. Абсолютно невозможным является введение шариата. Даже в арабских странах, где это актуальней, шариат признается как источник права, наравне с другими источниками права. В широком формате эта система функционирует только в Саудовской Аравии.

Эрдоган один из самых успешных премьер-министров Турции, дважды переизбранный на этот пост. Какие основные достижения характеризуют 10 лет его пребывания у власти?

Эрдоган и его партия отвечали интересам верхнего слоя среднего класса. Социальные слои, ориентированные на развитие промышленности и внешней торговли, при нем выиграли. Он способствовал улучшению экономической ситуации, проблемной на момент его прихода к власти. Сейчас его начали критиковать, говорить, что ресурс модернизации исчерпан, но в целом его политика была успешной в экомической сфере. Внешняя политика Эрдогана выглядела очень позитивно, как очень интересный и неожиданный проект, если смотреть из Украины, как страны Черноморского бассейна. Ее лозунгом было: «нулевые проблемы с соседями». Несмотря на противоречия, со всеми соседями Турция пыталась обновить отношения, одновременно ориентируясь на экономическую выгоду.

Насколько делает шатким положение Эрдогана война в Сирии?

Ситуация с Сирией является огромной проблемой, и непонятно где выход. На фоне войны в Сирии ужесточились и внутренние противоречия в Турции. Официально от политики «нулевых проблем» с Сирией не отходили, иначе это было бы поражением. Сначала с Сирией также стремились развить дружественные отношения, даже на уровне личной коммуникации между семьями Эрдогана и Асада. Но силы, которые находятся в оппозиции в Сирии, они духовно и идеологически близки к партии Эрдогана. Она была бы непоследовательной, если бы не поддерживала оппозицию. В отношении Сирии вызов для Турции связан с тем, что любая политика-поддерживать тех или других - не является безопасной.

Георгий Эрман Георгий Эрман , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram