В интернете легко можно найти фотографии одной и той же нью-йоркской улицы в 1900 году и в 1920 году. На первой фотографии улица полна конных экипажей и виден всего один автомобиль. А на фото в 1920 году мы видим всего лишь один конный экипаж, в то время как вся улица заполнена автомобилями. На тотальную перемену транспортной парадигмы в Нью-Йорке ушло не более 20 лет. И было это век назад... По мнению многих аналитиков сегодняшние перемены носят намного более быстрый характер. И они приведут еще к более радикальным изменениям в жизни людей. Основной задачей человека при вступлении во взрослую жизнь после окончания средней школы и приобретения специальности в рамках профессионального образовательного процесса является поиск работы. Но что делать молодым людям, если список профессий и вакансий в существующих специальностях уменьшается чуть ли не по экспоненте? Как общество должно на это реагировать?
Сейчас из прессы мы знаем, что в наиболее развитых странах мира уже начинают изучать вопросы применения базового обязательного дохода (БОД). Миллиардер-предприниматель Илон Маск считает, что БОД является ответом на вызовы технологического развития, которое оставит без работы многие миллионы людей. По мнению американского специалиста по робототехнике Мартина Форда, мы имеем всего два пути решения проблемы избыточной автоматизации общества. Первый - возврат к плановому ведению хозяйства и плановому же распределению благ, в стиле утопии древнегреческого философа Платона. Второй - сохранение рыночной экономики, но при этом высвобожденные в рамках процессов автоматизации работники должны получать от государства базовый обязательный доход (БОД), чтобы рыночные механизмы распределения благ при этом сохранились. Средства на выплату этих доходов государственные органы будут получать, облагая налогами эффективных производителей, на заводах которых будут работать автоматы и роботы. Это, по мнению Форда, все-таки более привлекательный вариант, чем плановое распределение благ, со спецификой которого мы не понаслышке знакомы по временам УССР.
Однако, тут также возникает много вопросов. Например - как будут определяться списки людей, имеющих право на получение БОД? В ОАЭ похожий вопрос решен таким образом, что пользуются всеми благами государственной политики только граждане ОАЭ с 1971 года и их дети. Их не так много в стране - не более одного миллиона человек (остальные приезжие - пакистанцы, филиппинцы и прочие - живут значительно хуже). Но как поступать в этом вопросе крупным странам, имеющим открытые границы (к таким крупным странам и принадлежит Украина)? И как быть с уклонением производителей от налогов в налоговых оффшорных зонах? Если производители уже не так зависят от дешевой рабочей силы (ведь закупка дорогих автоматов носит разовый характер - это не постоянная выплата зарплаты работникам), то им все равно, где будут находится их производства. Если производители найдут более привлекательные территории, логистически более близкие к местам продаж произведенной продукции, то будут ли они оставаться тогда в своих прежних местах дислокации? Как тогда быть с государственной эффективностью сбора налогов - главного денежного источника выплаты БОДов населению?
Кроме того, предприятия могут искать места размещения своих производств с точки зрения наиболее привлекательных стран в смысле проводимой в них той или иной государственной денежно-кредитной политики. Таким образом, конкуренция за право разместить промпредприятия у себя среди стран может происходить и по этому параметру. Наиболее конкурентоспособные в этом смысле государства смогут выигрывать соревнование за привлечение производств благодаря разумной монетарной, промышленной и социальной госполитике. Как, например, делает сегодня Эстония, недавно заявившая о запуске проекта электронного гражданства, дающего право регистрации бизнеса в Эстонии, и обеспечивающего дополнительными рабочими местами граждан Эстонии. К 2025 эстонские власти собираются довести общее количество электронных граждан до 10 млн. человек (при том, что сейчас население этой страны - 1,3 млн. человек) Но, в целом, как мы видим, современное развитие дает больше вопросов, чем ответов!
Недавно такие люди, как выдающийся ученый Стивен Хокинг и предприниматель Илон Маск, выступили с инициативой о том, чтобы разработка систем искусственного интеллекта велась в основном в направлении взаимодействия их с человеческими компетенциями, когда машина дополняет умения человека, а не совершенно его заменяет в производственном процессе. Если такая логика развития технологий победит, то процесс сокращения рабочих мест не примет радикально угрожающий для занятости населения характер. Однако, пока это неясно - победит ли? Но, если это произойдет, будущее людей уже выглядит не таким мрачным. Адванс-технологии (технологии, объединяющие в единое целое работу человека и компьютера с помощью специализированного программного обеспечения), о которых пишет американский эксперт Тайлер Коуэн, смогут прийти на замену технологиям, в которых доминируют либо люди, либо машины, и это станет вариантом решения основной проблемы, выходящей сейчас на первый план в экономическом развитии в рамках современной промышленной революции - сокращение занятости населения.
Я не просто для красочности привел в начале колонки исторический пример, упомянув о фотографиях одной нью-йоркской улицы в разное время. Современная отрытая глобальная мировая экономика очень быстро привнесет новейшие, в том числе и угрожающие занятости населения, изменения и в украинскую экономику. Массовое пришествие умных машин в Украину уже не за горами. Не успеем мы и глазом моргнуть, как это станет нашей главной головной болью и в экономике Украины.
Я думаю, что нашему правительству, если оно намерено быть ответственным, хорошо бы иметь какой-то «план «Б» для его скорой реализации в случае наступления таких изменений. Эта проблема только кажется сегодня надуманной, искусственной и вопросом якобы дальней перспективы. Вспомните недавний пример компании Nokia, которая снисходительно смотрела на «забавы», как им тогда казалось, Стива Джобса с его тачскринами iPod и iPhone. На последующее исчезновение Nokia, как ведущего игрока мировой технологической гонки, ушло всего 6 лет. Именно в таком темпе (вероятнее - еще быстрее) и сегодня будут развиваться в мире все эти процессы.
Украина сейчас, на фоне других государств, в процессе автоматизации, не выглядит плохо. Нынешнее отсутствие у нас необходимой технологической инфраструктуры для промышленных прорывов новой индустриальной волны не является уже таким критичным для экономического успеха. Важнее тут - технологически креативны украинцы или нет. Проблемой нашей страны в ближайшем будущем станет создание привлекательной площадки для работы современных промышленных предприятий - наших и иностранных. Вот тогда мы сможем и обеспечить всех наших незанятых, и эффективно взымать налоги для выплаты БОД нашим гражданам. Это, конечно, сделать будет непросто, но возможно. Технологическая адекватность украинских инженеров и программистов, повсеместно признаваемая мировыми экспертами, дает нам такую надежду.
Роль финансовых институтов в этом отношении очень важна. НБУ должен уже сегодня вместе с правительством начать заниматься перспективными планами запуска и программы БОД, и украинского блокчейна, а также других технологий зарождающейся на наших глазах новой отрасли финтеха, при этом жестко контролируя эту сферу. Других выходов у нас нет - раз мир движется в этом направлении, то должны двигаться туда и мы.
Нобелевский лауреат по экономике Майкл Спенс в книге «Следующая конвергенция» пишет, что обучение и передача знаний в технологическом процессе не происходит автоматически. Скорость обучения существенно разнится от страны к стране. Эти различия обусловлены образованием, отношением к знаниям и целым спектром факторов, о которых мы на данном этапе имеем не слишком четкое представление. По ходу дела развивающиеся страны продолжают импортировать технологии, но и сами начинают производить все больше технологий, пока наконец не становятся развитыми странами. Думаю, что и Украина может и должна идти таким путем.