ГлавнаяБлоги

Хоккейный менеджер Бориса Колесникова

Второй год подряд московское «Динамо» завоёвывает Кубок Гагарина. В сумасшедшем по накалу финале москвичи переиграли челябинский «Трактор». Вообще, этот сезон в КХЛ получился запоминающимся. Эмоциональные серии плей-офф, осенний приезд российских звезд из локаутной Америки, питерский пшик, чехо-словацкая экспансия, дебют «Донбасса»… Такой хоккей нам, безусловно, нужен! Хотя, не была ли Украина чужой на этом празднике жизни?

Борису Колесникову нужно очень хорошо подумать, чтобы его клуб мог стать вторым «Трактором»
Фото: hcdonbass.com
Борису Колесникову нужно очень хорошо подумать, чтобы его клуб мог стать вторым «Трактором»

Не в деньгах счастье

Триумф челябинского «Трактора» на Востоке и московского «Динамо» в Лиге лишний раз подтвердил, что в хоккее (в отличие от футбола) финансовые возможности клуба играют не ключевую роль. Первичны не деньги, а стабильная работа выстроенной системы. Пока толстосумы из «Газпрома» (СКА) и «Роснефти» (ЦСКА) мерились кошельками, приглашая ковальчуков, дацюков и брызгаловых, Валерий Белоусов (наставник «Трактора») и Олег Знарок (рулевой «Динамо») строили команды.

По оценкам российских журналистов, «Трактор» имеет наименьший бюджет в Лиге - $12-14 млн! «Динамовцы» в год тратят порядка $25 -30 млн. Казанский «АК Барс», омский «Авангард», питерский СКА, «Магнитка», уфимский «Салават Юлаев» и московский ЦСКА оперируют значительно большими цифрами: от $60 до $70 млн. Однако челябинские «медведи» выбили из Кубка Гагарина и «Авангард», и «АК Барс», а подопечные Знарока раздавили две армейские команды.

Финал антиподов

К одной цели герои сезона шли разными тропами. «Трактор» добился успеха благодаря продуктивной работе собственной школы, которая считается лучшей в России. К уже заматеревшим звездочкам Нестерову (20 лет), Карпову (21) и Кузнецову (20) добавился 18-летний Валерий Ничушкин. Игра юниора, который стал одним из лучших бомбардиров команды в Кубке Гагарина, стала настоящим откровением. В России его сравнивают с самим Валерием Харламовым, а за океаном безальтернативно отдают первый номер на грядущем драфте.

Органично в сугубо региональную команду опытнейшему Валерию Белоусову (трижды приводил к победе в Лиге «Авангард» и магнитогороский «Металлург») удалось вписать и поигравших легионеров (хотя редкий заморский орел захочет играть в Челябинске). Без канадского голкипера Майкла Гарнетта (30 лет), украинского защитника Геннадия Разина (35), американца Дерека Куинта (37), горячего финского парня Петри Коинтиолы (28) и белорусского «вожака» Костицына (28) челябинская молодежь не выстрелила бы. По мнению большинства специалистов, «Трактор» - единственная команда Лиги, которая играет в «советский» хоккей. Ставка на атаку, контроль шайбы, длинные передачи под синюю линию, «венские кружева» в чужой зоне – это и есть «Трактор».

В финале воспитанники Белоусова были биты апологетами североамериканской модели игры. Конек «Динамо» - это борьба у борта, набросы на «пятак», прессинг, постоянное давление на соперника. Их игра лишена изысков, но лучше подопечных Знарока «залезть сопернику под кожу» никто не может. В московском клубе нет звезд (да и «сборников» России тоже). Тренер, известный своим крутым нравом, с ними попросту не сработается. Знароку нужны «мужики», способные сыграть через «не могу». Такие как Цветков, Соин, Кокарев, наш Касянчук, Мосалев.

Ярчайший пример - Михаил Анисин (герой прошлогоднего финала), которого Знарок по ходу этого сезона отправил в фарм-клуб. Причина - отнюдь не слабая игра форварда, а характер. Анисин почувствовал себя звездой. Похожая история произошла и с чехом Петржалеком. Один из лучших бомбардиров команды во время эпической серии со СКА был отправлен в резерв. Чех подумал над своим поведением, вернулся на лед (пусть и в четвертое звено) и забил решающие шайбы СКА и «Трактору».

Единственный динамовец, которому Знарок позволяет быть «звездой», это Александр Еременко. 33-летний голкипер стал чемпионом Лиги уже шестой раз (трижды с «Динамо»). Эту команду-династию Андрей Сафронов (генменеджер) и Олег Знарок собирали буквально по крупицам, приглашая игроков даже из МХЛ.

Выжженная земля

Тандем Сафронов-Знарок работает в «Динамо» уже пятый год, Белоусов прибыл в Челябинск два с половиной года назад. В питерском СКА, лидере «регулярки», тренера сменили по ходу сезона (чех Ржига потерял нити управления командой и был заменен на финна Яллонена), ежегодно меняют наставников в Магнитогроске и Омске, не может найти себе преемника в ЦСКА Виктор Тихонов. Пошел по этой скользкой дорожке и наш «Донбасс».

Президент клуба Борис Колесников не простил Юлиусу Шуплеру 9-го места в регулярном чемпионате. Хотя стоит признать, что чешский специалист свою работу сделал неплохо. Пан Юлиус на пустом месте слепил довольно крепкую команду, которой лишь одной победы не хватило для попадания в зону плей-офф. Мог ли «Донбасс» выступить лучше? Безусловно, кадровый потенциал и бюджет клуба (по словам Колесникова, бюджет составил $41 млн) позволял надеяться на место в заветной восьмерке. К тому же, «Слован» - тоже дебютант КХЛ - с ходу занял 6-е место. Но сравнивать «Слован» и «Донбасс» было бы в корне неверно. Клуб из Братиславы под свои знамена сумел собрать весь цвет словацкого хоккея. У нас собирать оказалось некого.

Шуплера по ходу сезона остряки называли «шулером», но пан Юлиус своё дело знал
Фото: sport-express.ru
Шуплера по ходу сезона остряки называли «шулером», но пан Юлиус своё дело знал

Понятия «украинский хоккей», по сути, и не существует. Можно находить украинские корни у непробиваемого Терри Савчука (один из лучших вратарей в истории НХЛ), у великого Уэйна Гретцки, у Кейта Ткачука (капитана США 90-х годов), Петера Бондры (легенды словацкого хоккея) и Олега Твердовского (лучший защитник сборной России второй половины 90-ых), но они не являются «продуктом» украинского хоккея. Звёздных же воспитанников именно украинского хоккея можно пересчитать на пальцах двух рук: Христич, Федотенко, Касянчук, Годынюк, Поникаровский, Жердев…

Да и можно ли считать Украину хоккейной страной? Все наши успехи – это недолгий взлет «Сокола» в 80-ые годы. За киевский клуб тогда играли уроженцы Липецка Юрий Шундров и Анатолий Степанищев, воспитанник тольяттинской школы Вячеслав Ширяев, уфимец Рамиль Юлдашев, не аборигены Куликов, Голубович… Во времена независимости киевский клуб благополучно был похерен.

Современный украинский хоккей – это сборная, выступающая в третьем дивизионе, смешная лига из семи команд и полное отсутствие хоккейной инфраструктуры. Тот самый «великий» «Сокол» с трудом сводит концы с концами. У команды попросту нет денег на нормальное функционирование. Киевляне, из-за отсутствия средств, с большим трудом добрались в Донецк на матч за третье место против харьковского «Динамо». Зачем тогда Сергей Тарута остаётся владельцем «Сокола»? Еще хуже ситуация в киевском «Беркуте»: победитель «регулярки» не принимал участия в плей-офф из-за отсутствия денег. О каком развитии хоккея в таком случае может идти речь?

Не стреляйте в пана Юлиуса

Оазисом на этой выжженной земле выглядит Донецк, где выстраивается целая хоккейная пирамида: детская академия (возглавляют шведы) – «Донбасс-2» - команда МХЛ. Но стоит ли ожидать быстрой отдачи? Нет, нет, нет!!! Комплектоваться по примеру челябинского «Трактора» донецкий клуб будет нескоро. Как ни крути, но хоккей – это дорогой вид спорта и рассчитывать на массовость и быстрый «урожай» не стоит. Нужна кропотливая работа. А вот хватит ли терпения у руководства «Донбасса»?

В случае с Шуплером его как раз и не хватило. В Донецке хотят построить свое «Динамо» (об этом неоднократно говорил президент клуба), то есть команду со средним бюджетом (понятно, что тягаться с нефтяными олигархами невозможно), но не средней игрой. Однако донецким Знароком весельчак и балагур пан Юлиус не стал. Опять-таки можно говорить о временном цейтноте и пустом месте. Украинских хоккеистов, готовых играть в КХЛ, не было. Вот и пришлось звать легионеров из США, России, Швеции, Чехии, Финляндии. Создавать коллектив из хоккеистов с разным менталитетом, характером, хоккейным «воспитанием» было не просто.

Не обошлось без ошибок в селекции. Ставка на финнов (Туппорайнен, Пуйстола, Виртанен) не сработала. Шведский форвард Петерсен, начинавший сезон в первом звене, финишировал в четвертом. Эффективного генерального менеджера, знающего хоккейный рынок, в «Донбассе» не нашлось. Отсюда и разбалансированный состав. Возможно, стоило пригласить на должность консультанта опытнейшего Анатолия Богданова, который трудится ныне в ярославском «Локо».

Шуплеру пришлось создавать команду по ходу регулярного чемпионата. Возможно, боссам «Донбасса» стоило просто запастись терпением и в первом сезоне не рвать жилы, а проверить команду в тестовом эконом-режиме. Как это сделали в чешском «Леве». Год назад пражский клуб били все кому не лень. В этом сезоне «Лев» - это крепкий середняк и участник Кубка Гагарина.

Все же надо помнить, что хоккей – это не футбол, КХЛ – отнюдь не украинская Премьер-лига, а пригласить Семина (звезда НХЛ отказал Колесникову и уехал играть практически даром в родной Красноярск) и Кросби сложнее, чем купить Срну и Тайсона...

Александр Стельмах Александр Стельмах , Журналист, спортивный обозреватель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram