ГлавнаяМир

В столкновении с мигрантами на границе с Беларусью был ранен польский военный

Иностранцы атаковали польские службы, бросая камни, ветки деревьев и шумовые гранаты.

В столкновении с мигрантами на границе с Беларусью был ранен польский военный
Фото: EPA/UPG

Накануне вечером несколько групп мигрантов от нескольких десятков до 100 человек предприняли попытки нелегального пересечения границы Польши со стороны Беларуси.

Об этом сообщает Пограничная служба Польши.

Всего за прошедшие сутки были зафиксированы 267 попыток нелегального пересечения польской границы.

Около 19:00 23 ноября группа из более чем 100 агрессивных иностранцев пыталась силой прорваться в Польшу из Беларуси. В польских военных бросали камни. Нападение произошло под контролем белорусских служб, утверждают в Пограничной службе Польши.

На участке, охраняемом пограничным постом в Мельнике, были предприняты две попытки силового пересечения границы. Группы из 40 агрессивных иностранцев атаковали польские службы, бросая камни, ветки деревьев и шумовые гранаты.

От нападения мигрантов во время попытки силового пересечения границы пострадал польский военный. Он получил травму головы.

24 ноября правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад "Сдохни здесь или вали в Польшу". Правозащитники обвинили Беларусь и Польшу во взаимном нарушении прав мигрантов.

Отношение режима Александра Лукашенко к людям в приграничной зоне правозащитники характеризуют как бесчеловечное и унизительное, а в некоторых ситуациях речь идет даже о пытках, которые являются нарушением международно-правовых обязательств Беларуси.

Действия польских пограничников, которые выгоняют мигрантов обратно на белорусскую сторону, в свою очередь нарушают право на убежище, признаваемое законодательством Евросоюза, в том числе хартией об основных правах.

По последним данным, по меньшей мере 13 человек умерли в результате пребывания в таких условиях, среди них - годовалый сирийский мальчик.

Правозащитники считают, что власти Беларуси и Польши обязаны не допустить новых смертей и должны обеспечить регулярный гуманитарный доступ к людям в пограничной полосе.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram