ГлавнаяМир

В Гааге начинаются слушания по захвату Россией украинских кораблей в Керченском проливе

Сегодня суд заслушает аргументы российской стороны, а завтра - украинской.

В Гааге начинаются слушания по захвату Россией украинских кораблей в Керченском проливе
Фото: DW

Арбитражный суд в Гааге 11 октября начинает слушания по делу Украины против России относительно захвата в ноябре 2018 года трех украинских судов "Никополь", "Бердянск", "Яны-Капу" и 24 украинских моряков. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Сегодня суд заслушает аргументы российской стороны, а 12 октября слово будет иметь украинская делегация.

"Дело - очень важное для Украины. Мы доказываем противоправность поведения РФ по отношению к нашему государству, незаконность задержания и удержания украинских военных кораблей и противоправного судилища против наших моряков, которые девять месяцев провели в российской тюрьме", - заявлял ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

По его словам, дело также является определяющим для мира, поскольку Украина доказывает фактами и юридическими позициями, что абсолютный иммунитет военных кораблей является основополагающим принципом и обязательством, которого в соответствии с международным морским правом должны придерживаться все страны, а его нарушение - наказываться.

Кулеба выразил уверенность в том, что Россия будет привлечена к ответственности, "сколько бы времени это не заняло".

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов оккупированного Крыма обстреляли и захватили три корабля ВМС Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Россия обстрел и захват украинских кораблей признала, однако отказалась признавать за захваченными статус военнопленных и пыталась судить их по уголовным статьям вроде "незаконного пересечения российской границы".

Международный трибунал по морскому праву приказал России немедленно освободить военных и вернуть корабли. Москва это сделать отказалась.

В конце концов моряков передали Украине не по решению трибунала, а при обмене пленными в формате 35 на 35 7 сентября 2019 года.

Также в нейтральных водах Украине вернули катера и буксир. 20 ноября они прибыли на базу в Очаков. При этом суда пришли не своим ходом, а с помощью буксиров, в практически уничтоженном состоянии. До настоящего времени их не восстанавливали ввиду следственных действий и проведения баллистической экспертизы. При осмотре также выяснилось, что россияне сняли с них все радиооборудование, а также унитазы, кухонные плиты, плафоны и розетки.

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram