Полиция Польши применила перечный газ и физическую силу в отношении сотен людей, протестовавших в Варшаве против решения суда, которое почти полностью запрещает аборты.
Между митингующими и полицией произошли столкновения возле дома вице-премьер-министра Ярослава Качиньского, передает ВВС.
Это произошло после того, как Конституционный суд Польши запретил аборты. Постановление привело к акциям протеста по всей Польше. В четверг вечером протесты прошли в Кракове, Лодзи и Щецине.
В Варшаве сотни людей двинулись от суда к дому Ярослава Качиньского, возглавляющего правящую партию "Право и справедливость", чтобы выразить свое возмущение решением суда. Некоторые протестующие держали свечи или несли таблички с надписью "пытки".
Ограничения из-за коронавируса предусматривают публичные собрания в Варшаве только при участии до 10 человек. Полиция заявила, что правоохранители применяли перцовый спрей и физическую силу, когда некоторые участники акций бросали камни и пытались разорвать границу вокруг дома.
Пресс-секретарь полиции сообщил о задержании 15 человек.
Протест разошелся после полуночи. Организаторы призвали к дальнейшим митингам в пятницу, 23 октября.
Правозащитные организации призвали правительство не усиливать ограничения. Уполномоченный Совета Европы по правам человека заявила, что решение суда ознаменовало "печальный день для прав женщин". "Отмена основания для почти всех законных абортов в Польше означает запрет и нарушает права человека", - написала Дуня Миятович в Twitter.
Польское законодательство об абортах и до принятия этого решения было одним из самых суровых в Европе.
В законе 1993 года предусмотрены три условия легальности аборта: если беременность угрожает жизни или здоровью матери; если медицинское освидетельствование покажет наличие у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, которая угрожает его жизни, и если беременность возникла в результате криминальных действий.
Такие положения законодательства привели к появлению в Польше явления "абортивного туризма" в другие европейские государства, а также существование в стране "абортивного подполья".