ГлавнаяМир

К Меркурию отправили космический зонд

Аппарат приблизится к планете через семь лет.

К Меркурию отправили космический зонд
Фото: EPA\UPG

С космодрома Куру во Французской Гвиане 20 октября запустили космические аппараты "Бепи Коломбо". Это первая европейская космическая миссия к Меркурию, самой маленькой планете Солнечной системы, пишет русская служба BBC.

"Запуск был осуществлен с помощью ракеты-носителя Ariane 5. На подготовку к запуску ушло почти 10 лет", - говорится в материале.

"Коломбо", разработанный совместно с Японским аэрокосмическим агентством и в сотрудничестве с российскими учеными, должен продолжить работу, начатую американской межпланетной станцией "Мессенджер", которая провела на орбите Меркурия четыре года.

Чтобы добраться туда снова, потребуется еще семь с лишним лет. За это время аппарат успеет дважды пролететь поблизости от Венеры, попутно исследовав и эту планету.

Приблизившись к Меркурию в конце 2025 года, модуль выпустит два космических аппарата, которые разделятся и начнут работать параллельно уже как искусственные спутники - на разных орбитах.

Задача миссии - не только более подробно изучить состав Меркурия и установить природу его магнитного поля, но и в целом понять, как формируются и эволюционируют планеты, расположенные столь близко к материнской звезде. А также проверить некоторые положения теории относительности.

Несмотря на свою относительную близость к Земле, Меркурий - один из наименее изученных объектов Солнечной системы. В первую очередь потому, что до него невероятно сложно добраться.

Меркурий
Фото: EPA\UPG
Меркурий

В общей сложности "Бепи Коломбо" должен пролететь 9 млрд км - это вдвое больше, чем радиус всей Солнечной системы.

Интенсивность солнечного излучения на Меркурии примерно в 10 раз выше, чем на Земле. Аппарату придется работать в условиях как экстремально низких, так и экстремально высоких температур (от -180 до +450 градусов Цельсия).

Для этого ученым пришлось разработать специальную многослойную термозащиту и механизмы распределения энергии. Например, одна из двух орбитальных станций будет непрерывно вращаться вокруг своей оси, чтобы не оставаться повернутой к Солнцу только одной стороной.

80% материалов, использованных для строительства аппарата, никогда раньше не проходили проверку в подобных экстремальных условиях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram