Умер легендарный шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз, которого называют "римским папой" французской кухни. Ему был 91 год. Как передает RFI, о смерти известного шеф-повара 20 января сообщил министр внутренних дел Франции, бывший мэр Лиона Жерар Коллон. В последние годы Бокюз страдал болезнью Паркинсона.
Поль Бокюз родился в семье потомственных кулинаров, которые вели дело еще с XVII века. Сам он стал одним из основоположников "новой кухни" (nouvelle cuisine), в которой используется меньше жиров, чем в традиционной, и особое внимание уделяется свежести и качеству ингредиентов.
Кроме того, Бокюз многое сделал для распространения гастрономии, развития ресторанного дела, в 1987 году организовал конкурс "Золотой Бокюз", который называют "гастрономическим Оскаром". Последний конкурс состоялся в 2017 году.
С 1965 года ресторан L'Auberge du Pont de Collonges, где работал Поль Бокюз, сохранял за собой три мишленовские звезды. В 1975 году Поля Бокюза наградили орденом Почетного Легиона. Тогда он создал свой знаменитый суп с черными трюфелями, названный по инициалам президента Валери Жискара д’Эстена — VGE.
Кулинарный справочник Gault-Millau назвал его "шеф-поваром столетия" в 1989 году. Такое же звание ему присвоил Кулинарный институт Америки в 2011 году.
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что "французская кухня потеряла мифическую фигуру, которая ее глубинно трансформировала". Макрон заявил, что Бокюз "был воплощением французской кухни… ее щедрости, уважения к традициям и изобретательности".