ГлавнаяМир

​Сербская весна

Уже неделю не утихают акции протеста в Сербии. Люди протестуют не столько против результатов голосования, сколько против условий, в которых проходили выборы и предвыборная кампания.

Фото: EPA/UPG

На следующий день после выборов президента на улице Белграда и Нови-Сада вышли граждане, недовольные результатами волеизъявления, согласно которому новым главой государства становится действующий премьер-министр Вучич. 

Каждый день к митингам присоединяется все больше участников и городов. На сегодня уличные акции «Против диктатуры» прошли в 20 населенных пунктах. 

Со студенческих они переросли во всенародные - к молодежи присоединились независимый профсоюз журналистов, который задыхается от цензуры, а также военный и полицейский профсоюзы, а с 11 апреля к ним подключится и союз рабочих. Протестующие из разных регионов начали объединяться - центральный протест в сербской столице, например, собрал эти выходные около 20 000 человек. Бесконечная вереница прошлась от дома правительства мимо администрации президента к бывшему дворцу совета министров Югославии, на другом берегу реки Сава - из-за чего пришлось полностью перекрыть движение транспорта в большой части города.

Фото: Ирина Джамич
После драки кулаками не машут? Итак, что вывело людей на улицу, почему они вышли уже после того, как судьба страны на следующие 5 лет была определена? И каковы их требования?

По результатам 99.9% обработанных бюллетеней действующий премьер-министр Сербии набирает на президентских выборах 55.06% голосов. Окончательные итоги Республиканская избирательная комиссия объявит после повторного голосования на восьми участках, где были зафиксированы нарушения, которое запланировано на 11 апреля. Активисты массовых акций «Против диктатуры» утверждают, что в избирательные списки были вписаны 800 000 лишних избирателей, ведь по данным Республиканского управления статистики в Сербии зарегистрировано 5.9 миллионов совершеннолетних, а в списках Республиканской избирательной комиссии оказалось 6.7 миллионов избирателей.

Впрочем, люди протестуют не столько против результатов голосования, сколько против условий, в которых проходили выборы и предвыборная кампания.

Студент мультимедийного факультета Кай-Давид Меланг говорит для LB.ua: "На протест я вышел потому, что власть коррумпирована, а СМИ подконтрольны. Я считаю, что люди, которые голосовали за Вучича не виноваты, они просто жертвы пропаганды. Предвыборная кампания не была честной, ведь Вучич имел гораздо больше времени на ТВ и площадей в печати по сравнению с другими кандидатами. Я хочу чтобы система поменялась и чтобы завтра я жил лучше в своей Сербии".

Кай-Давид Меланг
Фото: Ирина Джамич
Кай-Давид Меланг

Оргкомитет протестов «Против диктатуры» в Белграде и Нови-Саде выдвинул следующие требования:

  • отставка А.Вучича с должности премьера и президента;
  • упорядочение избирательных списков и внедрение электронного голосования;
  • люстрация членов правящей партии (SNS) на руководящих должностях;
  • освобождение директоров государственных телеканалов РТС и РТВ и членов Совета по мониторингу электронных СМИ.

Последние незадолго до старта гонки решили, что не будут наблюдать за ходом кампании, а только реагировать на жалобы о нарушениях - таких всего за несколько недель кампании поступило около сотни, однако мониторинговый комитет не принял никаких мер. Функцию этой государственной структуры взяла на себя общественная организация BIRODI, по итогам их мониторинга кандадатов правящей коалиции в центральных новостях было выделено на 250 мин. больше времени, чем всем остальным кандидатам вместе взятым.

А государственные каналы молчат и о многолюдных протестах прямо у их окон, о которых уже успели рассказать СМИ во всем мире. Недовольство таким игнорированием митингующие каждый вечер выражают минутой молчания у здания РТС.

«Нас организовал Вучич»

Наш собеседник Кай-Давид говорит, что на протесты его никто не приглашал, а присоединиться к студентам он решил на следующий день после того, как увидел информацию о массовых акциях в Фейсбуке.

Фото: Ирина Джамич

О том, что акции спонтанные, а студенты организовались через социальные сети без помощи политических сил или каких-либо других структур, организаторы протеста заявляют на каждом своем митинге, попутно предупреждая политические организации от злоупотреблений их инициативой. На протестах не было замечено атрибутов с символикой существующих в Сербии политических партий, а причастность к уличным акциям публично отрицали все оппоненты провластного кандидата на президентских выборах. 

Несмотря на это Вучич и его министры упорно навязывают оппозиционерам роль организаторов демонстраций. Предложенную Москвой теорию, которую озвучил заместитель генсека правящей партии "Единая Россия" Сергей Железняк, что протесты «срежиссированы Западом по стандартному сценарию цветных политических проектов и имеют целью дестабилизировать легально избранную власть» явно пришлось отбросить как противоречащую здравому смыслу, поскольку европейские лидеры первыми поздравили с победой Александра Вучича.

Митингующие еще больше усложняют любителям теорий заговора головоломку заявляя, что протесты организовал Вучич. Они объясняют, что именно его политика заставила людей выйти на улицы. На транспарантах протестующих лозунги: "За мной стою я", «Я здесь только из-за денег», «Стоп диктатуре» ...

Надпись на постере гласит: Я здесь только из-за денег
Фото: Ирина Джамич
Надпись на постере гласит: Я здесь только из-за денег

Фактор стабильности

Сейчас на уличные акции не было внятной реакции Запада. Вучич для них «ключевой фактор стабильности на Балканах», руководители Евросоюза повторяют это как мантру на каждой официальной встрече. Такая же формулировка была и в приветствии Вучича с победой на выборах, поступившем от Йоганеса Хаана. Впрочем, за налаживанием добрососедских отношений с бывшей югославской республики Вучич кажется потерял контроль над внутренней ситуацией и уже не способен быть «фактором стабильности» в собственной стране.

Сам премьер-министр сейчас пытается делать вид, что совсем не занимается протестами и говорит, что он слишком занят, чтобы отвлекаться на сборище бездельников, и в ситуации, когда силовики стали на сторону народа, ему ничего не остается, как надеяться, что студенческий пыл со временем угаснет. Хотя, судя по тому, что протесты только набирают обороты, ждать придется еще долго. А за это время Запад может вполне выбрать себе и другого фаворита, который будет гарантировать, что «пороховая бочка Европы» не взорвется снова.

Вувич во время предвыборной кампании
Фото: EPA/UPG
Вувич во время предвыборной кампании

Нонконформисты против оппортуниста

Акции протеста не являются ни антиевропейскими, ни антироссийскими, а к внешней «двухвекторной» политике Вучича у митингующих претензий нет. На митингах можно увидеть и антинатовские транспаранты, но и услышать лозунги о европейских ценностях. Объединяет их участников недоверие к лидеру, который с министра пропаганды Милошевича и ученика радикала Воислава Шешеля превратился в евроинтегратора, сочувствие к его электорату бюджетников, которые опасаются за свои рабочие места, а также множество претензий к внутренней политике. 

При уровне безработицы среди молодежи в почти 50% чтобы трудоустроиться или медсестре, ил и руководителю предприятия нужно быть членом правящей партии. По свежим данным организации "Freedom House" уровень демократии во время работы Вучича упал до самой низкой отметки с 2005 года. Всемирная организация обвиняет его в узурпации власти, а также в цензуре в СМИ. А местные аналитики добавляют, что об уровне демократии лучше всего свидетельствует победа вождя в первом туре, что в цивилизованных странах - большая редкость.

Дежавю

Стиль правления Александра Вучич участники протестов сравнивают с диктатурой Слободана Милошевича. Стоит напомнить, что режим Милошевича пал именно вследствие демонстраций - правда, для этого понадобилось почти 10 лет. В 1991 он разогнал протесты танками и слезоточивым газом, однако в 1996 народ вышел выразить свое недовольство на улицу - тогда были водометы на морозе, избиение демонстрантов полицией и "титушки". Снять диктатора удалось лишь 5 октября 2000 года, в результате самого масштабного митинга, который собрался против фальсификации президентских выборов.

Фото: EPA/UPG

Некоторые из лидеров тех демонстраций сделали политическую карьеру, однако сейчас они или в оппозиции, или оставили политику, а на нынешние демонстрации выходят их дети - протестовать против власти, которую представляют люди из бывшего окружения Милошевича: министр информирования при Милошевиче Вучич, руководитель молодежного крыла Социалистической партии Милошевича и действующий министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, руководитель молодежного крыла партии жены Милошевича JUL и действующий министр труда и соцполитики Александар Вулин.

Наш собеседник с белградского протеста Кай-Давид говорит, что если эти протесты не принесут результатов, то своего будущего в этой стране у него нет. 23-летний студент рассматривает возможность возвращения в Германию, где он родился, и уже начал учить венгерский язык, чтобы получить паспорт гражданина ЕС, с которым ему легче будет найти место под солнцем, но за пределами родины.

​Ірина Джамич​Ірина Джамич, Журналіст
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram