Верховный суд США принял решение, согласно которому американские суды смогут давать следственным органам санкции на доступ к любым компьютерам, в том числе и к расположенным за границей.
Об этом сообщает агентство Рейтер.
Ранее судьи могли выдать санкции только на доступ к компьютерам, расположенным в их юрисдикции.
Председатель Верховного суда Джон Робертс уже направил решение в Конгресс США, который до 1 декабря должен внести соответствующие поправки в законодательство. Если законодатели не внесут к этому времени изменения в федеральные законы, то решение Верховного суда вступит в силу автоматически. Рейтер отмечает, что конгрессмены редко используют свое право вносить изменения в федеральные законы, поэтому маловероятно, что это произойдет, тем более на фоне подготовки к выборам президента США.
Агентство также отмечает, что решение принято, несмотря на протесты правозащитников и гражданских активистов, которые считают, что эти поправки значительно расширят полномочия ФБР в осуществлении хакерских атак при расследовании преступлений.
На внесении поправок в уголовное законодательство с 2013 года настаивал Минюст США, который называл их "незначительными изменениями". Правозащитные организации и корпорация Google выступали против этой инициативы. По их мнению, ФБР теперь сможет проводить массовые хакерские атаки на компьютерные сети.
Сенатор-демократ от штата Орегон Рон Виден (Ron Wyden) осудил поправки к закону, назвав их имеющими "значительные последствия для личной жизни американцев" и пообещал добиваться их отмены. "В соответствии с предлагаемыми правилами, правительство теперь будет иметь возможность получить одну санкцию на доступ и обыск тысяч или миллионов компьютеров одновременно, и подавляющее большинство пострадавших компьютеров будет принадлежать жертвам, а не исполнителям киберпреступлений", - заявил Виден.
В Минюсте необходимость внесения поправок объясняют тем, что преступники все чаще используют "анонимайзеры", чтобы скрыть свою личность в Интернете, и удаленные запросы часто являются единственным способом задержать таких подозреваемых.
Напомним, 23 апреля сообщалось, что США начали применять против ИГИЛ кибероружие. Уже на следующий день хакеры ИГИЛ объявили о взломе базы данных Госдепа США